民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.3007 おまた!

2015-04-22 00:20:00 | 民謡夜話
「今でしょ!」竹の子の話しは
昨夜心配した大雨は今朝になって見事に上がった。
キット蕨狩りも上々の首尾であったと思われる。

昨日貰った竹の子は尺八の製管師さんに回った。
その事はページを改めるとしましょう。


仙人クッキングによく出て来るミニミキサー・・・手前にお豆腐が


竹の子をエエカゲンに切って・・・
ミキサーでジャオ~~~ン!・・・超簡単!


豆腐+竹の子+お出汁+塩のみをミキサーに掛けたらサッと煮立たせる・・・
木の芽も少し大きくなって香りも良く立つようになった。
お試しになる方もなかろうが・・・ンめぇ~よ!
初めてのトライであったが、ご予約様も大感激
名づけて「オトタケポタ」お豆腐と竹の子のポタージュ」ってか


天麩羅もひと工夫。
大向う?が「かき揚げ」・・・わらびと木の芽を和えて。
手前左は「串揚げ」・・・串に刺さっとらんやん!・・・「ハイ!櫛形に切ってアリマス
手前右は「リング揚げ」・・・烏賊ではアリマセン竹の子です・・・コレがまた良い食感。

いつもは「炊いたん」を揚げるが、きょうは茹でたままを揚げた。
これもまた「混ぜご飯」と同じ理屈で良いもんだと知った。
ご予約様の評価は喰いっぷりに見て取れた
竹の子も蕨もご馳走様ぁ~・・・旬を満喫した夕餉でアリマシタ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Day.3006 異常気象 | トップ | Day.3008 尺八騒動 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さっちゃん)
2015-04-22 12:34:59
竹の子のお料理がぞくぞくと・・・
「オトタケポタ」これは未経験!!

・ンめぇ~よ!の言葉にひかれ・・・
試してみようかな!
お出汁は、どんな種類でしょう
一番出しをつくりましたが?
返信する
さっちゃん・・・ (仙人)
2015-04-22 23:26:09
やってやって
お豆腐は少な目がいいですよ・・・今日は竹の子だけでやりました。
お出汁は和風一番出汁ですよ・・・塩味で。
醤油が入ると和食に成るからね。

コンソメ味も良いかも・・・タメシテマセンが。
ドロドロ加減はお好みで
ンめぇ~く作ってね。
返信する

コメントを投稿

民謡夜話」カテゴリの最新記事