「今でしょ!」竹の子の話しは。
昨夜心配した大雨は今朝になって見事に上がった。
キット蕨狩りも上々の首尾であったと思われる。
昨日貰った竹の子は尺八の製管師さんに回った。
その事はページを改めるとしましょう。
仙人クッキングによく出て来るミニミキサー・・・手前にお豆腐が
竹の子をエエカゲンに切って・・・
ミキサーでジャオ~~~ン!・・・超簡単!
豆腐+竹の子+お出汁+塩のみをミキサーに掛けたらサッと煮立たせる・・・
木の芽も少し大きくなって香りも良く立つようになった。
お試しになる方もなかろうが・・・ンめぇ~よ!
初めてのトライであったが、ご予約様も大感激
名づけて「オトタケポタ」お豆腐と竹の子のポタージュ」ってか
天麩羅もひと工夫。
大向う?が「かき揚げ」・・・わらびと木の芽を和えて。
手前左は「串揚げ」・・・串に刺さっとらんやん!・・・「ハイ!櫛形に切ってアリマス。
手前右は「リング揚げ」・・・烏賊ではアリマセン竹の子です・・・コレがまた良い食感。
いつもは「炊いたん」を揚げるが、きょうは茹でたままを揚げた。
これもまた「混ぜご飯」と同じ理屈で良いもんだと知った。
ご予約様の評価は喰いっぷりに見て取れた
竹の子も蕨もご馳走様ぁ~・・・旬を満喫した夕餉でアリマシタ。
昨夜心配した大雨は今朝になって見事に上がった。
キット蕨狩りも上々の首尾であったと思われる。
昨日貰った竹の子は尺八の製管師さんに回った。
その事はページを改めるとしましょう。
仙人クッキングによく出て来るミニミキサー・・・手前にお豆腐が
竹の子をエエカゲンに切って・・・
ミキサーでジャオ~~~ン!・・・超簡単!
豆腐+竹の子+お出汁+塩のみをミキサーに掛けたらサッと煮立たせる・・・
木の芽も少し大きくなって香りも良く立つようになった。
お試しになる方もなかろうが・・・ンめぇ~よ!
初めてのトライであったが、ご予約様も大感激
名づけて「オトタケポタ」お豆腐と竹の子のポタージュ」ってか
天麩羅もひと工夫。
大向う?が「かき揚げ」・・・わらびと木の芽を和えて。
手前左は「串揚げ」・・・串に刺さっとらんやん!・・・「ハイ!櫛形に切ってアリマス。
手前右は「リング揚げ」・・・烏賊ではアリマセン竹の子です・・・コレがまた良い食感。
いつもは「炊いたん」を揚げるが、きょうは茹でたままを揚げた。
これもまた「混ぜご飯」と同じ理屈で良いもんだと知った。
ご予約様の評価は喰いっぷりに見て取れた
竹の子も蕨もご馳走様ぁ~・・・旬を満喫した夕餉でアリマシタ。
「オトタケポタ」これは未経験!!
・ンめぇ~よ!の言葉にひかれ・・・
試してみようかな!
お出汁は、どんな種類でしょう
一番出しをつくりましたが?
お豆腐は少な目がいいですよ・・・今日は竹の子だけでやりました。
お出汁は和風一番出汁ですよ・・・塩味で。
醤油が入ると和食に成るからね。
コンソメ味も良いかも・・・タメシテマセンが。
ドロドロ加減はお好みで
ンめぇ~く作ってね。