今日も包丁の休日となった。
正確には卵を切ったから半ドンという事になるか?😃 。
究極のご馳走は白粥・・拙がよくお粥を炊くのは食欲がないとか消化不良であるとか言う事は絶対にない。
おかずは生ハタハタの塩焼き・・美味しく出来た出汁巻き・・今日の主役はこれ等にあらず・・。
山椒の醤油煮・蕗の醤油煮・紅ショウガ・梅干し。
ンで敢えて白粥に合う順位をつけるなら第一位は紅ショウガ・二位は梅干し・三位が蕗の醤油煮&山椒の順になる。
どこまでも「白粥に合う」ですよ😅 。
本来ゴツウマ(写真)のおかずには一匹と一切れに手が伸びただけ😂 。
蕗の醤油には完食です・・ご報告まで。
下の喫茶店の入り口わきに「ご自由にお持ち帰りください」と言う小瓶が置いてある。
何個か貰ったがコーヒーを飲みにも寄らないしサンドイッチと言ってもねぇ。
んで・・山椒をスプーン一杯ほどもってご挨拶・・「冷奴に乗せて食べたら美味しいよ」
「それは美味しそう」と喜んでくれた。
もっと小さい瓶があると嬉しいがそうもいかないよね😁 。
聞けば新婚で店を開いて今では孫が居るそうな・・拙も歳を取って当たり前やな。
瓶はラベルをはがしきれいに洗って一晩ブリーチする。
さて明日が晴れならビールを買いに出ますかね。
夕食も早く済んだし・・ブログもコレでUP。
ゆっくりシャワーをして寛ぐとイタシマセウ。
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