久し振りってか・・20日振りほどに孫が来た。
「おいで!」と・・お母さんに無理を言っているカモしれん。
孫は日に日に成長して行くが・・きょうは顔に痛々しい傷・・聞けば・・
「学校に行くのに急いだ余り玄関先で転んで・・鼻にひびが入った」・・とか。
おでこの傷も痛々しかった。
ともあれ・・楽しい時間は「お蕎麦」から始まった。
だんだん美味しくなって行くようで嬉しく美味しく食べた。
「これなら金がとれる」・・こんどはお出汁を引いてくると言うのも頼もしかった。
軽くおそばを食べて・・
今日のメインエベントは「おにぎり三昧」・・上左から鮭、シイタケ、梅干しオカカ
チリメン山椒、明太子、塩昆布・・・
モチ米の白蒸し(2合)の量が少なく、同時に炊いた銀シャリでカバーした。
本日の「研究材料」は蒸し器で初めての白蒸し・・大豆を入れて「とんちょう」風にしたかった・・ノダ。
結果は大成功であったが・・今度はもっと沢山のモチ米を蒸そうと言う事になった。
小さな俵型のおにぎり・・・
まあ・・父ちゃんも母ちゃんも良く食べて呉れた。
喜んで呉れればそれに越した事は無い・・孫は爺ちゃんのローストビーフでお腹いっぱいになった模様であった。
おにぎりの台は「竜田川模様」の折敷膳・・久しぶりに使った。
こう言ったものがまだまだ沢山「断捨離」を待っている。
長く目を楽しませてくれた菊も順番に処分して・・最後のこの菊が一番丈夫だった事になる。
もう少し楽しめると思うが・・さりとて花屋にある花もね・・そんな気分のキョウコノゴロデアリマス。