後にも先にも昨日貰ったえんどう豆で今年の旬は終わる・・豆ご飯にした・・ンめかった・・例によって写真は撮り忘れ。
左からシャケハラス・・ワラビの炒めたん・・カナダポークの煮豚。
この所は煮豚の成功とカナダポークの味にゾッコンである。
あの成功が「まぐれ」でない事の再試行だ。
味は付いているがカラシマヨで頂いた・・これもまた仙人ならではでR。
ビール煮で仕上がった煮豚を取り出す・・たったこれだけしかラードが出ていない。
味見をするに・・何とも美味しい・・この僅かなラードは処分して・・煮汁を使う。
最初三日掛けたが今日はほんの数時間で・・柔らかく何の遜色も無い。
ワラビの炒めたんは・・・
木綿豆腐を小さく薄く切って・・オリーブオイルでジックリ両面焼き・・炒めるのではない。
チッコイチッコイ厚揚げのような味。
ワラビと竹輪を入れ・・八方出汁をジャオ~~ン!
八方出汁は昆布と干し椎茸・・イリコやカツヲ等動物性たんぱく質が入ってないのでとても日持ちがヨロシイ
新玉のインスタラッキョ&チリメンの酢浸しなどもおかずになった。
お昼は・・・
ケツネうろん・・妻はザル蕎麦・・寄せても1000円でタップリお釣りがくるが
結構満足なブランチでアリマシタ・・。
明日(17日)は遠くでとても良い事が起きる。
19日には新車が入る・・1500㏄のささやかな車だが・・コレが最後の車に成るだろう。
そのナンバーで面白い話が出来そうだ・・それは車が来てからのお楽しみ。
あの日曜日の雨は何やったんや!・・と言う良いお天気だ有った。
明日はお稽古日・・取り敢えずは良い気候である。
左からシャケハラス・・ワラビの炒めたん・・カナダポークの煮豚。
この所は煮豚の成功とカナダポークの味にゾッコンである。
あの成功が「まぐれ」でない事の再試行だ。
味は付いているがカラシマヨで頂いた・・これもまた仙人ならではでR。
ビール煮で仕上がった煮豚を取り出す・・たったこれだけしかラードが出ていない。
味見をするに・・何とも美味しい・・この僅かなラードは処分して・・煮汁を使う。
最初三日掛けたが今日はほんの数時間で・・柔らかく何の遜色も無い。
ワラビの炒めたんは・・・
木綿豆腐を小さく薄く切って・・オリーブオイルでジックリ両面焼き・・炒めるのではない。
チッコイチッコイ厚揚げのような味。
ワラビと竹輪を入れ・・八方出汁をジャオ~~ン!
八方出汁は昆布と干し椎茸・・イリコやカツヲ等動物性たんぱく質が入ってないのでとても日持ちがヨロシイ
新玉のインスタラッキョ&チリメンの酢浸しなどもおかずになった。
お昼は・・・
ケツネうろん・・妻はザル蕎麦・・寄せても1000円でタップリお釣りがくるが
結構満足なブランチでアリマシタ・・。
明日(17日)は遠くでとても良い事が起きる。
19日には新車が入る・・1500㏄のささやかな車だが・・コレが最後の車に成るだろう。
そのナンバーで面白い話が出来そうだ・・それは車が来てからのお楽しみ。
あの日曜日の雨は何やったんや!・・と言う良いお天気だ有った。
明日はお稽古日・・取り敢えずは良い気候である。