友人のお豆腐屋さんからお豆腐と一緒に豆乳が来る。
ニガリが付いていて、お豆腐を作って所謂「汲み上げ豆腐」で食べろって訳。
仙人は逆らうのだ!・・寒い季節には豆乳鍋にして頂く事が多い。
さて・・今日は・・
豆乳をドバっと鍋に入れ・・温めてニガリ投入。
別に作った濃い目のお出汁(今回はコンソメ味)と・・玉子を3っつばかり攪拌機で・・鍋の中でも撹拌する。
蒸し器が無いので大きな鍋で・・ホタテと海老をトッピングした。
青い具材に事欠いたが、それでも「チョベリんめ!」かった。
蒸し物は苦手だったが大鍋で解決・・今冬は面白い料理が楽しめそうだ
完璧なロカボ&ロラド晩飯・・モズク・・良いねぇ~。
昨日に仕込んだ豆鯵の南蛮漬け・・野菜はタマネギのみであったがGOO!
ンな訳でとてもヘルシーな夕餉となった。
明日は・・〇ちゃんとわが社のお弟子も入れて・・焼き鳥屋に予約が入れてある。
ワインの持ち込みは・・1本1000円でこれも申し込み済み。
楽しい酒になると良いが・・と・・思っている。
ニガリが付いていて、お豆腐を作って所謂「汲み上げ豆腐」で食べろって訳。
仙人は逆らうのだ!・・寒い季節には豆乳鍋にして頂く事が多い。
さて・・今日は・・
豆乳をドバっと鍋に入れ・・温めてニガリ投入。
別に作った濃い目のお出汁(今回はコンソメ味)と・・玉子を3っつばかり攪拌機で・・鍋の中でも撹拌する。
蒸し器が無いので大きな鍋で・・ホタテと海老をトッピングした。
青い具材に事欠いたが、それでも「チョベリんめ!」かった。
蒸し物は苦手だったが大鍋で解決・・今冬は面白い料理が楽しめそうだ
完璧なロカボ&ロラド晩飯・・モズク・・良いねぇ~。
昨日に仕込んだ豆鯵の南蛮漬け・・野菜はタマネギのみであったがGOO!
ンな訳でとてもヘルシーな夕餉となった。
明日は・・〇ちゃんとわが社のお弟子も入れて・・焼き鳥屋に予約が入れてある。
ワインの持ち込みは・・1本1000円でこれも申し込み済み。
楽しい酒になると良いが・・と・・思っている。