これから山は灰色の季節がやって来る。
勿論その前に紅葉の季節もあるが、温暖化の影響で目に鮮やかな紅葉はここ暫くお目に掛かっていない。
庭に出て赤い実を見つけた。
上の赤い実はピラカンサス・・下の赤い実は「山椒」
この山椒の実がやがて茶色く成熟したら、すり鉢でゴリゴリゴリ!
香り高い粉山椒となる。
過ぎた昔、この自作の粉山椒を一流ホテルのシェフ長に供したところ絶賛を浴びた。
僅かな摘み残しではその用には事足りない。
閑金(閑な金曜日)ではあったが、それなりに断捨離は続く。
そうしてうすら寒い季節になると、我が家では「茶粥」のシーズンに入る。
この茶粥・・本場は奈良とも和歌山とも言うが根掘り葉掘り問いただす気はない。
たっぷりの水で一合の米を・・最初はネットリするが、都度水を差すたびに段々サラリとして来る。
美味しいのは皮肉にもサラリとした頃だ。
解体屋が見積に来たり・・それなりに雑用は有るが、今日は友人の建材屋が良い話を持ってきてくれた。
その事は後にするとして、この所頭の中は「回転ずし」状態である。
勿論その前に紅葉の季節もあるが、温暖化の影響で目に鮮やかな紅葉はここ暫くお目に掛かっていない。
庭に出て赤い実を見つけた。
上の赤い実はピラカンサス・・下の赤い実は「山椒」
この山椒の実がやがて茶色く成熟したら、すり鉢でゴリゴリゴリ!
香り高い粉山椒となる。
過ぎた昔、この自作の粉山椒を一流ホテルのシェフ長に供したところ絶賛を浴びた。
僅かな摘み残しではその用には事足りない。
閑金(閑な金曜日)ではあったが、それなりに断捨離は続く。
そうしてうすら寒い季節になると、我が家では「茶粥」のシーズンに入る。
この茶粥・・本場は奈良とも和歌山とも言うが根掘り葉掘り問いただす気はない。
たっぷりの水で一合の米を・・最初はネットリするが、都度水を差すたびに段々サラリとして来る。
美味しいのは皮肉にもサラリとした頃だ。
解体屋が見積に来たり・・それなりに雑用は有るが、今日は友人の建材屋が良い話を持ってきてくれた。
その事は後にするとして、この所頭の中は「回転ずし」状態である。