独活の大木・・ってか?・・仙人の事?。
「うど」がなんで「独活」なのかご存知の方は是非コメントをお寄せください。
ここのところ「レギュラーメンバ-」からのコメントが無いので・・・コメント催促しちゃったりしてぇ~~。
独活は白アスパラガスと同じで太陽の光をさえぎってあの白さを保つ。
野生の独活は普通の山野草と同じで「草色」である。
関東地方では地下のトンネルで栽培していると言う事もあるようだが、いつも自慢の「三島独活」は大昔から「稲わらで作ったハウス」で栽培される。
今年早春に切り取った独活の「株」は大切に保存され、今冬に「株割り」して植えつける。
その畑に毎年割り竹と稲わらで大きなハウスを作る・・大変な大きさと大変な作業だ(拙庵の近くで最近まで造っておられた・・おじいちゃんが亡くなった・・もう作っていない)。
夏に刈り取っておいた畦草の乾燥させたものを水に浸してその上に置く・・これも冷たい重労働・・片手間で出来る仕事ではない。・・・後継者がないのも当然である。
独活の生え揃ったさまは大きなもやしだと思えば思える・・見事に真っ白な「林」。
丁寧に鎌で切り取り大きさを揃え出荷の運びとなる・・・ロスがなくとも「ええ仕事」には程遠い。・・・写真はその貴重な「一部」である。
真っ白な独活・・ちょっと離れた「丹波産」のものでも全く違う・・・産毛が赤く皮が硬い。この「三島独活」は日本中の割烹調理人の「垂涎の的」なのである。。
そして「しし食い」と言われる「丸かぶり」も出来る・・・と彼らは言う。
5㎝ばかりの寸切りにしてから皮をむく・・・皮をむいてから切る人も有るが・・・あれで皮が取れるかどうか。・・・あくまで仙人流ではある。
皮はキンピラに・・・一番先端の5~6センチは天ぷらに最適・・・タラの芽より美味い。まるで無駄がない。
この独活を毎年届けてくれる岡ちゃん・・・有難いという言葉では到底済まない。
最初の一本はすき焼きに化けた・・・新鮮なうちに天ぷらも良い。
究極の一品はうどマグ!
さて仙人のどんな料理でしょう・・お楽しみに。
読者のみなさんにはお裾分け出来なくてごめんなさい・・数えるほどしかないのでアリマス。
「うど」がなんで「独活」なのかご存知の方は是非コメントをお寄せください。
ここのところ「レギュラーメンバ-」からのコメントが無いので・・・コメント催促しちゃったりしてぇ~~。
独活は白アスパラガスと同じで太陽の光をさえぎってあの白さを保つ。
野生の独活は普通の山野草と同じで「草色」である。
関東地方では地下のトンネルで栽培していると言う事もあるようだが、いつも自慢の「三島独活」は大昔から「稲わらで作ったハウス」で栽培される。
今年早春に切り取った独活の「株」は大切に保存され、今冬に「株割り」して植えつける。
その畑に毎年割り竹と稲わらで大きなハウスを作る・・大変な大きさと大変な作業だ(拙庵の近くで最近まで造っておられた・・おじいちゃんが亡くなった・・もう作っていない)。
夏に刈り取っておいた畦草の乾燥させたものを水に浸してその上に置く・・これも冷たい重労働・・片手間で出来る仕事ではない。・・・後継者がないのも当然である。
独活の生え揃ったさまは大きなもやしだと思えば思える・・見事に真っ白な「林」。
丁寧に鎌で切り取り大きさを揃え出荷の運びとなる・・・ロスがなくとも「ええ仕事」には程遠い。・・・写真はその貴重な「一部」である。
真っ白な独活・・ちょっと離れた「丹波産」のものでも全く違う・・・産毛が赤く皮が硬い。この「三島独活」は日本中の割烹調理人の「垂涎の的」なのである。。
そして「しし食い」と言われる「丸かぶり」も出来る・・・と彼らは言う。
5㎝ばかりの寸切りにしてから皮をむく・・・皮をむいてから切る人も有るが・・・あれで皮が取れるかどうか。・・・あくまで仙人流ではある。
皮はキンピラに・・・一番先端の5~6センチは天ぷらに最適・・・タラの芽より美味い。まるで無駄がない。
この独活を毎年届けてくれる岡ちゃん・・・有難いという言葉では到底済まない。
最初の一本はすき焼きに化けた・・・新鮮なうちに天ぷらも良い。
究極の一品はうどマグ!
さて仙人のどんな料理でしょう・・お楽しみに。
読者のみなさんにはお裾分け出来なくてごめんなさい・・数えるほどしかないのでアリマス。