梟の独り言

色々考える、しかし直ぐ忘れてしまう、書き留めておくには重過ぎる、徒然に思い付きを書いて置こうとはじめる

一体どんな風に見えてるんだろう

2015-05-01 11:01:40 | 雑記

昨日の事、出張を終えて新幹線で東京に戻ったが昼飯を取り損ね時間が中途半端になってしまったので蕎麦でもと思って蒲田の駅ビルによって見た、私はこう言う処で店を特定出来る様な事はあまり好きではないが今回は少々腹が立ったので解る人には解ると言う書き方をさせて貰う、蒲田駅には東西の駅ビルが有るが今回は西口の東急では無い方の6階にある店に入った、3時半頃なので客は私達夫婦と2組しか居なかった、季節の蕎麦とチョークで書かれた物もあったが自分はこの後の晩酌を考えてシンプルにざる蕎麦を注文しようと「大笊を」と注文したのだが、40~45位の男性は「ざる蕎麦は海苔が乗ってる蕎麦で盛は乗って居ないそばですが・・」と聞かれた、本当の蕎麦屋は違うのだが此処はそれだけで値段を変えているいらしい、しかしそれ以前に私は「ざるともりの違いも解らない客」とでも思われたのか仕方ないので「解っていますよ」と答えたのだが妙に腹が立って来た、「大笊とおろし蕎麦ですね」と居なくなってから女房に「馬鹿にされてるのか?」と小声で聞いたが「そうなんじゃない」と言われた、普通「大笊」と言われた店員が(店長かもしれないが)客に盛と笊の違いを確認する店にあったのは初めてだ、本来盛蕎麦と笊蕎麦は出汁を変えるのが本当で店員が解る様に目印に海苔を置いた物だと聞いているがこの店はただ単に海苔を乗せて高く売るらしい、あんな物を乗せただけで高く取られるなら誰も盛蕎麦を喰うだろう、
しかも出て来た蕎麦は酷い物、水が切れていない上に細いのに硬い、蕎麦つゆはどう考えても出汁をとったとは思えない、煮切り醤油の様な代物だ、此れでは確かに関西の連中が「只しょっぱいだけの真っ黒な汁」と言われても納得する物である、蕎麦湯が来たが濁った白湯の様な有様で出汁も取れていないのでは一口すすって止めにした、
そう言えば十年以上前に夫婦と娘でファミリーレストランに入った時、ハンバーグだったかフライだったか要するに洋風の定食をたのんだら店員が「お箸をお持ちしましょうか?」と言われた事があった、「ああ、有難う」ともらっておいたが女房にも当然娘にも言わないが態々私にだけ言うのはサービスのつもりかもしれないが少々不本意だった、しかし此れはウェイトレスの思いやりと考えられなくもない、
女房子供に「お父さんは相当年寄りか田舎もんに見られるんだね」とその後暫く言われた物だが、今時はセットに最初から箸とフォーク、ナイフが入っているのでそんな事も無い、しかし笊と盛の区別がつかず、後で文句でも言いそうな人間に見えるのかと考えると少々悲しくなる、別に粋な人間に見えなくとも良いが其処まで野暮な人間に見られるなら考えなくてはならないのかと女房に聞いたが「そんな事は無いんじゃない」と言う事だった、しかし如何にせん腹立たしいので此処で空気を抜く事にしたがそんな処が「粋じゃ無い」のかもしれない。