惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡も梅雨明けしました。平年より1週間早いそうです。

2021年07月16日 | Weblog
今日は気温33℃真夏日の盛岡でした。明日は36℃...猛暑日です。
でも平年より1週間早い梅雨明けでジメジメとした陽気からは開放されました(^_^)b



今日は準師範の先生方の授業でした。




電子発酵器で「レーズンブレッド」を発酵させています。




シナモン入りの生地にラムレーズンが入っています。




同じ生地を使って食パンタイプとクッペタイプの2種類を作ります(^_^)/




ハワイの定番「ハワイアンブレッド」も作りました。




電子発酵器で発酵させています。




生地にはマッシュポテトが入っています。




同じ生地を使って3種類の成形をいたします。



ブリオッシュよりリッチな生地でほんのりした甘さにレモンの香りの美味しいパンですよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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早々と梅雨明けなのでしょうか?

2021年07月15日 | Weblog
今日の盛岡は29℃の夏日、明日は33℃の真夏日、あさっては35℃の猛暑日... 梅雨はいずこへ?



中級コースのクラスの授業です。




同じ生地で2種類の成型をする「カレーベーコンロール」を作りました。




相性の良いカレーとベーコンの組み合わせが美味しいお惣菜パンですよ(^_^)/




生地にクープ(切り込み)を入れてミニ食パン型で焼成しているのは




イチゴジャムがフィリングのミニ食パン型のジャムパン「いちごロール」でした(^_^)v




ふわふわのバターケーキ「マーブルケーキ」が焼き上がりました。




マーブル(大理石)の模様はバニラ生地とココア生地で作っています(^_^)b




けしの実とバターがトッピングの柔らかいフランスパン「モーレ」も焼き上がりました。




デザートは京こしあんと京きな粉の和菓子「わらび餅」を作りました(*^_^*)

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道の駅「青の国ふだい」が三陸道路の全面開通に合わせてオープン予定です。

2021年07月14日 | Weblog
今日は普代村に来ています。



三陸鉄道北リアス線普代駅です。




令和3年9月この場所に道の駅「青の国ふだい」がオープンいたします。




普代インターチェンジもある三陸道路の全面開通に合わせてのオープンです。




岩手県内35番目の道の駅です。




特産品に載っているふだい昆布ラーメンいわて普代おでん缶は私がお手伝いした商品です(^^)




そして新発売の「ふだい昆布はっと」です。




私がお手伝いさせていただきました(^_^)/
ふだい昆布はっとの「はっと」は東北地方に伝わる郷土料理で関東の「すいとん」に似ています。




アンテナショップでは人気のこんぶソフトに加えてこんぶ〜フロートが登場いたしました。




こんぶソフトに冷たいアイスコーヒーの商品です。暑い夏にぴったりの商品ですね(*^_^*)

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講師の先生方の授業です。

2021年07月13日 | Weblog
昨日も今日も晴れていると思っていると突然の雷と豪雨に見舞われる盛岡でした(@_@)



講師の先生方の授業です。




カボチャの種をたっぷりトッピングして食パン型で焼成しています。




カボチャとアマニの種が配合されたフランス語でカボチャの意味の「ポティロン」を作りました。




プレーンの生地とブルーベリーとクルミの生地を重ねています。




その生地を食パン型に入れてオーブンで焼成いたします。




ブルーベリーの生地が“の”の字になる食パン「ベリーの」も作りました(^^)




生地にはグラハム粉とドライアプリコットが配合されています。




オーブンで蒸気焼成して「アプリコットミックスブレッド」の完成です(^_^)v




セロリとプロセスチーズが配合された「アロマティックブレッド」も作りました。




セロリが香るチーズ入りの美味しいパンですよ(*^_^*)

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海老とベーコンとポテトのキッシュを作りました。

2021年07月12日 | Weblog
昨日は新型コロナワクチン1回目の接種だったので今日は念のために仕事をお休みしました。



お昼ごはんに海老とベーコンとポテトのキッシュを作りました。




幸い熱も上がらず腕の痛みも少なかったので片付けをしていたらタルト型が出てきたのです。




材料も冷蔵庫にあったのでお昼ごはんに間に合うようにキッシュを作りました(^_^)v




キッシュのパート・ブリゼが残ったのでカスタードクリームで3時のおやつも作りました。




旬の桃をのせて孫娘に出したら「すごーい、おいしい!」と絶賛してくれました(^^)




お昼が洋風だったのでお夕飯は和風で鶏の炊き込みごはんにいたしました。
鶏もも肉は売場で2枚下さいと値段を見ずに頼んで、家で見たら1,800円...高級な鶏肉でした(@_@)




1週間漬けておいた一関で買ったガーキンのピクルスも今日初めて食べました。




結局は家にいると色々作ってしまうので、仕事より忙しい1日になってしまうのでした(笑)

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新型コロナワクチンの接種をしました。

2021年07月11日 | Weblog
今日は新型コロナワクチン1回目の接種をしてきました。



娘の会社の職域接種で家族全員が接種いたしました(^^)




ワクチンはモデルナ製です。
接種前の注意点が8ページにわたって書かれたPDFが事前に送られてきました。




ワクチン接種についての説明書も送られてきます。




記入したワクチン接種の予診票を受付に提出して会場に入ります。
最初にお医者様の予診があるので質問もできました。そして次のコーナーで接種いたしました。




接種後別のコーナーに移動して15分間待機をして体調不良がないかを確認してから帰宅です。




夜になっても腫れも痛みも発熱もありません。入浴もOKということでした(^_^)/




発熱や疼痛がある場合に飲むお薬も頂いていましたが今回は必要なさそうです(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年07月10日 | Weblog
今年は平年より梅雨入りが遅かったのですが、梅雨明けは少し早くなるようですね(^_^)/



準師範の先生方の授業です。




レーズンとクルミと蜂蜜が入った生地を紐状にのばして三つ編みにしています。




リング型に収めて発酵させたら照り卵をして




オーブンで焼成します。




リッチな編みパン「アニーズブレッド」の完成です。




成形した生地に塗っているのは




上新粉で作ったトッピングでした。




オーブンで焼成して「ダッチタイガーブレッド」の完成です。




上新粉のトッピングで意図的に表面をひび割れさせて虎の模様にしているのでした(*^_^*)

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生後七ヶ月の孫のお座りとはいはいです。

2021年07月09日 | Weblog
今日は雨降りで夏日という蒸し暑くてジメジメした盛岡でした。明日も同じような天気です(*_*)



おじいちゃん似と言われる生後七ヶ月の孫もお座りをするようになりました。




はいはいも始めました。
あんな強面(こわもて)にならないようにおばあちゃんは毎日お祈りしています(笑)




今日は準師範の先生方の授業でした。




それぞれ違った成形をした生地を




電子発酵器で発酵させて




発酵後にオーブンで焼成いたします。




米粉と牛乳のポーリッシュ生地で5種類の成型を学ぶ「ディナーロール」を作りました(^_^)/




京都特選宇治抹茶を練りこんだ抹茶生地のパンに桜風味の生クリームを注入しています。




小倉あんと生クリームのフィリング、トッピングに桜の花の「まっ茶のキューブ」でした。




パリッパリッ食感の美味しい「フランスパン」も作りました(*^_^*)

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くずまき鍋が好評で葛巻町の飲食店にも展開することになりました。

2021年07月08日 | Weblog
今日は気温26℃で湿気の多い盛岡でした。雨模様の明日も気温26℃で蒸し暑いようです(*_*)



今日は葛巻町で「くずまき鍋」に係わる会議がありました。




おかげさまで皆様から好評をいただき、夏になっても売上げが大変良いそうです(^_^)/
そこで提供に参加して下さる葛巻町の飲食店さんにもくずまき鍋を展開することになりました。




南部鉄器製のオリジナル鍋を葛巻町が貸与し、
くずまき鍋のコンセプトを守りつつ各店の得意技を活かしたオリジナル鍋の開発をいたします(^_^)/




教室は準師範の先生方の授業でした。




ブリオッシュ生地にアーモンドをトッピングしたほんのり甘い「ピッコロ」を作りました(^^)




仙台の先生と盛岡の先生が作っているのは




洋菓子コースパート3の「マスコット」でした。




リッチなスポンジケーキをアーモンドクリームとヌガティーヌで仕上げた贅沢なケーキですよ(*^_^*)

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準師範と教師の先生方の授業です。焼きチョコのペカンペカンです。

2021年07月07日 | Weblog
雨が降って夏日の盛岡でした。しばらく同じような天気が続くようです。梅雨らしくなりました。



準師範の先生方の授業です。




シンぺル型(発酵かご)で成型した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵したらクルミとチップチョコがフィリングの生地にクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼き上がりました。




成形が違いますがどちらも「ウィンナーチョコロール」です。
ウィンナーコーヒーと同じように、オーストリアの首都ウィーンから名付けられています(^^)




オーブンでたくさん焼き上がったのは




ピーカンナッツにホワイトチョコをコーティングした焼きチョコ「ペカンペカン」でした(^_^)/




教師の先生方が作っているのは




生地にマッシュポテトを配合したモチモチ食感の「トマトとポテトのフォカッチャ」でした(*^_^*)

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自治体とPayPayのキャンペーンで20%が戻ってきました。

2021年07月06日 | Weblog
今日は早起きして一関市藤沢町の館ヶ森アーク牧場さんでした。



東北自動車道を走り一関インターチェンジで降りて7時には到着しました(^_^)v




バゲットと新しいフランスパンの試作を焼きました。




試作したのはチョコとクルミのフランスパンでした(^_^)v




一関に来ると必ず寄る道の駅かわさきです。




産直の入口に「一関市×PayPay20%戻ってくる」というのぼり旗を発見です(^_^)/




たくさんの野菜を買ってもちろんPayPayで支払いました(^^)




たくさん買ったのですが野菜の価格がかなり安いので合計は2,100円でした。




420円が戻りました!実質1,680円です。お得ですね(^_^)b




7月は全国34自治体でキャンペーンが開催されています。一関市は9月30日まで開催です(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年07月05日 | Weblog
このところ梅雨らしいぐずついた天気が続いている盛岡です。



準師範の先生方の授業です。




下処理したコーングリッツを練り込んだ生地を食パン型に入れて電子発酵器で発酵させています。




食パン型にフタをしないで焼成するので焼けた生地が型から飛び出る山型食パンになります。




ほんのりと甘い味わいの美味しい山型食パン「コーングリッツブレッド」を作りました(^_^)v




大納言とうぐいす豆とクルミを練り込んだ生地をセルクル(底のない円形の枠)で発酵させています。




オーブンで焼成して和風パン「豆太鼓」の完成です。
豆がフィリングされていて形がでんでん太鼓に似ているので名前が「豆太鼓」です(^^)




アーモンドたっぷりの「スノーボール」も作りました。
雪の玉という名前はフランスのお菓子「ブール・ド・ネージュ」とも同じですね(*^_^*)

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お夕飯はスズキのポアレでした。

2021年07月04日 | Weblog
昨日は普代村から届いた真鯛とアイナメとホタテ貝がお夕飯でした。



今日は昨日食べきれなかったスズキを三枚に下ろしポアレしてお夕飯にいただきました。




とても美味しいお魚なのでシンプルに塩コショウの味付けにいたしました(^_^)v




師範の先生方の授業です。




京都特選宇治抹茶を練りこんだ抹茶生地と小倉あんにマシュマロです。




キューブ型で焼き上げて冷めたら、
マシュマロが溶けて空洞になったところにホイップした桜風味の生クリームを注入いたします。




桜の花をトッピングして「まっ茶のキューブ」の完成です(^_^)/




抹茶と小倉あんに生クリームと桜の花がマッチした美味しいデザートパンですよ(^_^)b




フィリングにローストアマニ、チアシード、ドライクランベリーの、
ポーリッシュ法でつくるライ麦配合の風味豊かな「シーズブレッド」も作りました(*^_^*)

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真鯛のポワレ アチェットクリームソースを夕食に作りました。

2021年07月03日 | Weblog
注文していた普代村の真鯛、アイナメ、スズキ、おまけして頂いたホタテ貝が届きました。



スーパーではなかなか見かけることのないとても立派な真鯛でした(^_^)/




今日の夕食は真鯛のポワレとホタテ貝柱のフライ アチェットクリームソースでした。
ホタテ貝ひもは煮物にいたしました。ミニトマトは“ぷちぷよ”で孫娘が育てたものです(^^)




アイナメは唐揚げにしました。孫娘はこれが一番のお気に入りで2つも食べました(^_^)v




アイナメは白髪ネギたっぷりの葛あんにもなりました。





教室です。クロワッサンを作っています。




たくさんのクロワッサンが焼き上がりました。




とっても豪華なクロワッサンのサンドウィッチになりました(^_^)b




マフィンのオープンサンドも作りました(*^_^*)

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我が家定番のゴーヤチャンプルーです。

2021年07月02日 | Weblog
先日下処理をしたゴーヤの2つはツナとトウモロコシでサラダになりました。
   


今日は残しておいた1つでゴーヤチャンプルーを作りました。




ゴーヤの水気を拭きとってゴマ油でよく炒めたら一度お皿に取り出します(←ポイントです)。




水切りした豆腐を焼き色が付くまで炒めたら豚肉を加え火が通ったらゴーヤを戻して炒めます。




醤油を回し入れてから溶き卵を加えて炒め、皿に盛り香りづけのゴマ油とカツオ節で完成です(*^_^*)




上級コースのクラスの授業です。




フランスパンの「バターフィセル」を作りました。




フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^_^)/




みんな大好き「クロワッサン」を作っています。




サクサクしっとりのクロワッサン、焼きたても冷めてからも間違いない美味しさです(^_^)b




マーガレットの花の形マルグリット型で焼いた「マルグリット」も作りました。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです(*^_^*)

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