惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年初のゴーヤチャンプルーです。家に木綿豆腐が無かったので絹ごし豆腐で作ってみたら...

2016年05月17日 | Weblog
初夏の陽気が続いていますが、スーパーでも夏野菜の定番ゴーヤを見かけるようになりました。



値段がまだ高いので躊躇していたのですが、本日の特価で見つけてゲットしました(^_^)b




家に帰って冷蔵庫を見ると木綿豆腐がありません... かろうじて絹ごし豆腐はありました(^^)




ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで綿を取り除きます。




ゴーヤの食感が残るように5mmぐらいにカットいたします。




砂糖と塩を揉み込みます。私はいつもゴーヤ2本で砂糖大さじ2、塩が小さじ1です。




10分ぐらいおくとゴーヤから苦みを含んだ水分が出てきます。
砂糖は口に入ったときの苦み、塩は後味の苦みを取ってくれます。
塩を多く入れすぎると、苦みと一緒にゴーヤの美味しさも半減するので注意です。




沸騰した鍋にゴーヤを入れ、再沸騰してから10秒茹でたらザルにあげます。
ゴーヤの食感を残したいので、おか上げせずすぐに冷水にさらして水気をしっかり切ります。




絹ごし豆腐は重しで水切りできないので、電子レンジにかけています。
溶き卵には塩コショウ、肉は下味を漬け込んである豚肉があったのでそれを使うことにしました。




最初にゴーヤをゴマ油でしっかり炒め、一旦お皿にあげておきます。




豚肉と豆腐を炒めたら再びゴーヤを加え炒め、うす口醤油を回し入れてから溶き卵を加えます。
卵が絡むように10秒ぐらい待ってから全体を混ぜ合わせ、香り付けのゴマ油をふり入れます。
お皿に盛りカツオ節をたっぷりトッピングします。なんと絹ごし豆腐が美味しかったのですよ(*^_^*)


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