2年前メゾンカイザーのシュトーレンが
美味しすぎて。今年もリトライ。
けど、、あれ?こんなんだっけ?
洋酒は控えめ。むすめは気に入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/64/f908494430fa833e1369a8eda8e888d0.jpg?1608524376)
カルバドス使ってみたい、、
そしてりんご思ったより
小さかったけどドライフルーツ
よき。ナッツ少なめもよき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c8/c605f9ebe08922396dde5bcf959f85aa.jpg?1608524008)
ビーバーブレッド割田シェフのレシピで。マジパンない方が好みということも発覚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e8/d594dc56649819b2cb92e2bc888c2dee.jpg?1608524110)
あまりに、美味しかったので
今年お世話になった方にプレゼント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/d6/1696f01abf501b3df2c602c83c858901.jpg?1608524161)
念願コムンのシュトーレンお取り寄せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d5/1f45d94db5952b39b332050643e2fdf1.jpg?1608524184)
めちゃくちゃ美味しい!
マジパン入ってなかったー。
そもそもシュトーレンって
マジパン入ってるの原点だと、思ってたけとないのもあるんだ!!
そしてこれ理想すぎ。
お取り寄せしてよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b2/03b11a4684d56c3e99db604f4a5b9459.jpg?1608524276)
新しい発見のたくさんあった
シュトーレン作り。
次は
来年だー!