おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

きな粉のバゲット

2022年07月01日 | パン



私の師匠呼びに対してクレーム?いただいた笑笑SNS時代いろいろ気遣いがあるようで反省?というが気付きがまた増えたかんじです。



レッスンではきな粉生地に大納言をいてたのですが手持ち材料たりず1本餡子をいれたらこのとおり爆発してしまい💥💥💥💥💥💥

私のは予想は
生地とあんの硬さが違うから水を飛ばせばよかった?
とじ目が甘かった?



先生からの回答は

頑張っていますね。本当にえらいです。でもその方向がずれているのが明白だから言いたくなってしまうのですが、、

まずは確率の高い失敗原因から列挙

餡子は製菓用なら水飛ばすのはパサパサにするだけだから解決策ではない。

1餡子は押せないから3回入れたらとじ目に餡子がくる

2とじめのつまみがあまい
3とじ目が真下に来ていない(この画像は真下にないはず)
4真下に来ていたのに転がるならこの成形の時は発酵不足
5クープが浅い

餡子では最後に親指で押し込めないから成形の反発が使えないからクープが割れにくいです。

どうしても3回に分けたいなら
波天使い底割れを防ぎます。


SNSで師匠とかかれてしまうと、そのままスルーしにくくなります。

私は師匠と呼ばれたらなりに責任が出てしまいます。厳しくもなります。
光栄な事だし、そんな風に考えてもらえる講師なんて本当に幸せなんです。嫌と思ってません。

でも、やはり、わたしはまだそのレベルにないし、フツーに呼んでいただけたらありがたいです。


先生ほどの方がまだそのレベルにないってどんだけだ?!?



コメント
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