おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

インスタライブでフォカッチャ作り♪

2020年04月20日 | イーストのパン
昨日パン教室でお世話になった
センセーのインスタライブに、参加☘

フォカッチャを作りました。
一緒の手順で
作りながら焼き上げまで
ほぼ同時進行。
楽しい初体験。

ドライトマトを作っていれてみました。
トマトの苦手な私には
トマトの味濃縮され過ぎて
苦手だったwww
センセーには贅沢ですね〜と
いってもらった♪



多分よきにできた。
師匠とちがって
センセー優しいからダメ出ししないなら
真はわからないけどwww

ふわもちにできたので
よきよき。
師匠のレシピをアレンジしたそう。
師匠のところでやって
なおかつセンセーと一緒に
ライブ感。楽しさ倍増。

師匠、センセーをはじめ
無料で自分の時間を
さいて
ほかのひとが楽しめるような
イベント企画されている方々に
尊敬の念。

毎日不安なことも多いけど
楽しみも。

平和な日々が訪れることを
心まちにし今をのりきりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マラサダ再び〜

2020年04月18日 | イーストのパン
娘が、前回ほぼ食べなかったマラサダをリクエスト。
今回はこぶりにしてみました。
揚げたてより
トースターで再度温め表面が
キャラメル化したのがお気に入りだそいで。
めずらしくハケがよかったです。

けどあまり保存もできないので
小型食パンも。

はちみついりの生地で翌日もしっとり。
神レシピを惜しげもなく
インスタやユーチューブで配信しておられるセンセー方々
素晴らしいと思います。

いつ誰が感染してもおかしくない世の中になってきました。
私ごひいきの近所のスーパーでも
お一人疑いの方が出たようで
突然の閉店。
イタイ。

家族の食をあずかる
主婦としては感染しないように
気を引き締めないとと 
改めてかんじます。

美味しいものを
職場に届けたいと思うものの
こんなご時世だと
もし自分が知らずに
感染してたら
と思うと二の足を
ふみはじめてしまいます。

穏やかな日常を祈るばかりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はパンの記念日

2020年04月12日 | イーストのパン


センセーの通信講座を
レーズンカンパーニュ。
ライ麦パン、久しぶり。
野菜室のライ麦、ちょっと期限きれてた。
けど自宅用だし見なかったことに。

正解は、分からないけど
見かけはどっしりザライ麦パン!

同じ生地でクッペも。

私が高校生の頃くらいに
初めて食べたハード系のパンが
ライ麦の
サンドイッチ。

人生初食感でそれはそれは感動さはました。
私のハード系の原点は多分これ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通信講座*

2020年03月30日 | イーストのパン
アルーチパン教室オカモトセンセーがユーチューブで通信講座を配信。レシピつき。センセー太っ腹すぎる。

早速第一回めのテーブルロールを
作ってみました。
成形は
まる、お花、バターロール型
久々ソフトなパンの成形
楽しい。

もっとロールパンは
丸っこくなるらしい。
発酵不足か
一次発酵中のパンチが早いか
丸めが強すぎるか
との指摘いただきました。

成形のうまいヘタよりも
発酵の見極めの可能性だと。
目からうろこーー。


味はおいしく
翌日もパサついたかんじもなかったので
よい塩梅。
けど高みめざして
またがんばってみます。

センセーに感謝♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンズでアサごはん!

2020年03月29日 | イーストのパン
今朝はあさから雪景色。
桜に雪も積もって
不思議なかんじです。

昨日豆腐と野菜のそぼろで
パテ?を作ってバンズにはさみました。
タマゴの黄色も元気でる。

昨日
センセーのレシピで
スコーンもつくって、旦那さんが
あさから完食してくれましたよ。


あんまり美味しそうじゃないけど
焼き立ては美味しい。
レーズンたっぷりいれました。

FBの友人から
早速作ってさすがです、
とのコメいただきだいぶアレンジ?
したのでセンセーに対しては恐縮のできでしたがやってみてわかることも
たくさんあるってことに
お高い共感し合いました。

パン好きがこうじて
いろいろ繋がっていることに
縁を感じ
早くまたリアルに
みなさんと会って
話をしたいものです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜咲く

2020年03月27日 | イーストのパン
今朝の近所の川沿いに桜。
まだ満開ではないけど。
年に一回の桜まつりも各地自粛。
こんな世になるなんて 誰が想像できただろう。


来年の桜はみんなでみたいものです。

今週末は外出自粛、
天気もよくないようだし
おうちでゆっくり。

とかいっても
ぼーっとすることもなく
あっという間に一日が終わる。

我が家の旦那さんは
時差出勤もテレワークもなく
毎日お弁当作りをしてるので
娘の春休みが長いなあー、と
思う程度で変わりなく毎日を過ごす。

あえていうと
パン焼く時間が増えた。

今日は久々バンズ
フワフワ〜

ここ最近ずっとリーンな生地ばかりだったのでタマゴ、油脂、砂糖と
フワフワなパンもよいなあ。

パンに挟んだフィリングは
なんでさらに美味しくなるのだろう?



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラエティーパン*

2020年03月21日 | イーストのパン
連休もなんとなくこのご時世
自粛ムード。
何が正解かわからない今日この頃。

朝ごはんは
在庫パンをとりどりに。
見た目テンションあがります。


先日差し入れたあんこを巻き込んだ
甘酒仕込みの生地。
気に入ったときだけ
評価くれる同期から。
美味しかったのライン♡


先日持ってったチョコベーグルの評価は彼女からはなしw
けど他のかたからは
美味しくて
疲れも癒やされましたー。
と有り難いお言葉。

ほっこりした一言で
癒やされることを
こちらが体感。
私もちゃんと感謝のきもちは
常に言葉にだして
伝えようとあらためて思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の焼き生活*

2020年03月18日 | イーストのパン
今朝のあさごはんカフェ風プレート♡

さつまいもの甘煮はザラメを20%いれてレンジで柔らかくしたものをつくり、
パンに練り込みと
成形時さらに中に包み込みました。
切れ込みいれたものと
いれないものと。
入れたほうが断然可愛い。



もうひとつはくるみとレーズンのパン。
くるみはローストしてから
一晩水につけて
薄皮は、苦味があるので
取れるぶんはとってみました。
レーズンもお湯を通したのでやわらか。

中にチョコを包み込みました。
花成形が
可愛い。



パンこねすぎて指が切れてきた😓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼き熱上昇中*

2020年03月17日 | イーストのパン
先日のシフォンケーキとベーグルのオーダー無事終了。
ためしに失敗したシフォンケーキひと切れ。どっちも美味しいとw
職場のひとからも
失敗作でも食べたーいと言われて
差し上げました。
どこが失敗なの?と、
ありがたいけど失敗なのです。
シフォンケーキはひとを幸せにするから!と
言われ恐縮です。
けど失敗のダメージが大き過ぎる。

さて
ベーグルのほかに
久々ストレート柔らかパンを。
モッツアレラチーズいれて
トップ切ったら溢れたけど
美味しいっていってもらえてよかった。



久しく遠ざかってたソフトなパン。
楽しいー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チルド発酵

2020年01月21日 | イーストのパン
チルド室で発酵させたバゲット生地。
最近夜目覚めてしまうので
午前2時半に冷蔵庫から出しておいて
朝よい塩梅に。
朝から焼きました。

味は濃く甘くてなんともいえない
発酵させた感♡
今日もチルド室に新たに生地入れ。

スムレラ30
はるゆたかストレート120,
イースト0,3
モルト0,8
塩2,7
水105

シンプルレシピで。
最低3日寝かすとかわると
センセがいってたので
週末以降に焼く予定。

こちらは昨日焼いた食ぱん。
マロンシート折り込みました。
楽しい!


おともだちと
熊本のいきなり団子と
物々交換。
いきなり団子久々たべたら
美味しかった〜
美味しい味の物々交換大歓迎。

こちらは食ぱんに
勢いずいて焼いたパートフェルメンテ使用のもの。
生より焼いたほうが軽くさっくり
バター風味も蘇り美味しかった。
けど私は生食で
美味しいのが作りたいのですが。
またチャレンジしよーっと。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする