想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ブルーベリージャム

2021-08-26 22:15:27 | 日記
冷凍ブルーベリーで、ジャムを作りました。

山梨では、小さなお鍋で作ったことがありますが、
こちらのコンドミニアムには、大きなお鍋しかありません。
僅かの量だけを作るつもりでいますので、
大きなお鍋ですと底に付いて、焦げ付く恐れもあります。
そこで、レンジを使うことにしました。

レンジ可能なお皿(スープカップを使いました。)にブルーベリー約100gを入れ、
その約3分の1量のラカントSとレモン汁数滴を入れてレンジに掛けます。
まず、500Wで4分。
レンジから一旦取り出して混ぜ、更に4分。
もう一度レンジから取り出して混ぜます。

注意点は、レンジを掛け過ぎると糖分が硬くなったり焦げたりしますので、
それ以上レンジを掛けていいのかどうかを判断することです。
3度目にかける時は、時間を短くして様子を見ながら掛け加えていくこと。

今日、お客さんとのティータイムの時、
お客さんは、レアチーズケーキにジャムを少し載せて食べた後、
追加でもう一度足して食べておられましたので、
美味しかったということだわ…と嬉しく思いました。

主人もジャムを掛けて食べていましたが、
「美味しくできていたよ。」と言ってくれました。

実は、一度目はレンジを掛け過ぎたらしく、ちょっと硬めにできてしまい
追加のブルーベリーを少し入れて、もう一度レンジを掛けて仕上げたのです。

私は、たくさんは食べませんが、作る責任者として味見を繰り返し、
その結果、これならばいいかしら…と思ってお客さんにお出ししたのです。

そんなこんなのブルーベリージャムですが、
私としてはまずまずの合格点かしらと思っています。
今後作る時は、注意点を忘れないように気を付けて作ることにしましょう。


 晴れていますが、黒っぽい雲が近付いてきています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする