冷凍ブルーベリーで、ジャムを作りました。
山梨では、小さなお鍋で作ったことがありますが、
こちらのコンドミニアムには、大きなお鍋しかありません。
僅かの量だけを作るつもりでいますので、
大きなお鍋ですと底に付いて、焦げ付く恐れもあります。
そこで、レンジを使うことにしました。
レンジ可能なお皿(スープカップを使いました。)にブルーベリー約100gを入れ、
その約3分の1量のラカントSとレモン汁数滴を入れてレンジに掛けます。
まず、500Wで4分。
レンジから一旦取り出して混ぜ、更に4分。
もう一度レンジから取り出して混ぜます。
注意点は、レンジを掛け過ぎると糖分が硬くなったり焦げたりしますので、
それ以上レンジを掛けていいのかどうかを判断することです。
3度目にかける時は、時間を短くして様子を見ながら掛け加えていくこと。
今日、お客さんとのティータイムの時、
お客さんは、レアチーズケーキにジャムを少し載せて食べた後、
追加でもう一度足して食べておられましたので、
美味しかったということだわ…と嬉しく思いました。
主人もジャムを掛けて食べていましたが、
「美味しくできていたよ。」と言ってくれました。
実は、一度目はレンジを掛け過ぎたらしく、ちょっと硬めにできてしまい
追加のブルーベリーを少し入れて、もう一度レンジを掛けて仕上げたのです。
私は、たくさんは食べませんが、作る責任者として味見を繰り返し、
その結果、これならばいいかしら…と思ってお客さんにお出ししたのです。
そんなこんなのブルーベリージャムですが、
私としてはまずまずの合格点かしらと思っています。
今後作る時は、注意点を忘れないように気を付けて作ることにしましょう。
晴れていますが、黒っぽい雲が近付いてきています。
山梨では、小さなお鍋で作ったことがありますが、
こちらのコンドミニアムには、大きなお鍋しかありません。
僅かの量だけを作るつもりでいますので、
大きなお鍋ですと底に付いて、焦げ付く恐れもあります。
そこで、レンジを使うことにしました。
レンジ可能なお皿(スープカップを使いました。)にブルーベリー約100gを入れ、
その約3分の1量のラカントSとレモン汁数滴を入れてレンジに掛けます。
まず、500Wで4分。
レンジから一旦取り出して混ぜ、更に4分。
もう一度レンジから取り出して混ぜます。
注意点は、レンジを掛け過ぎると糖分が硬くなったり焦げたりしますので、
それ以上レンジを掛けていいのかどうかを判断することです。
3度目にかける時は、時間を短くして様子を見ながら掛け加えていくこと。
今日、お客さんとのティータイムの時、
お客さんは、レアチーズケーキにジャムを少し載せて食べた後、
追加でもう一度足して食べておられましたので、
美味しかったということだわ…と嬉しく思いました。
主人もジャムを掛けて食べていましたが、
「美味しくできていたよ。」と言ってくれました。
実は、一度目はレンジを掛け過ぎたらしく、ちょっと硬めにできてしまい
追加のブルーベリーを少し入れて、もう一度レンジを掛けて仕上げたのです。
私は、たくさんは食べませんが、作る責任者として味見を繰り返し、
その結果、これならばいいかしら…と思ってお客さんにお出ししたのです。
そんなこんなのブルーベリージャムですが、
私としてはまずまずの合格点かしらと思っています。
今後作る時は、注意点を忘れないように気を付けて作ることにしましょう。
晴れていますが、黒っぽい雲が近付いてきています。