想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

餡はないけれど

2020-10-27 22:05:11 | 日記
今日、明日のためのスイーツとして作ったのは
シュークリームの皮です。

卵だけで作ることができます。
白身を泡立てて、その中に黄身を入れて混ぜ、
型に入れてから180度のオーブンで30分焼きます。
温度が下がるまでオーブンの中に入れておきます。

この前に作ったのが9月の終わり頃でしたから
約ひと月ぶりです。
その時は黒大豆で作った餡がありましたので、
餡とカスタードクリームを入れましたが、
明日は餡がありませんので、カスタードクリームとホイップになります。

カスタードクリームは、全卵2個をレンジ可能容器の中で混ぜます。
生クリーム80ccと牛乳(豆乳)を160cc、ラカントS(甘味料)を
その容器に入れて更に混ぜ、レンジ600度2分、
一度取り出して混ぜ、もう一度レンジ600度1分、
あとは好みの硬さまで、時間を短めにセットしながら繰り返します。
カスタードクリームは、コンロを使ってお鍋で作ることもできますが、
レンジの方が簡単に作ることができます。

餡は近いうちに作ろうと思っていたのですが、
作らないまま今日になってしまいました。
ここのところ、ガトーショコラ、チーズケーキ、レアチーズケーキなど、
同じような種類のスイーツになっていたのは、
餡がなかったことも影響しています。

餡があることで、ロールケーキやブッセ、タルト、シュークリームなど
バリエーションが増えることになります。
夏の暑い時には、お抹茶入りアイスクリームを作っておくことで
抹茶金時が美味しく食べられます。

餡がなくてもいろいろできますが、餡は主人が好きなこともありますし、
餡がある方が変化もあって、より美味しいと思っています。

とりあえず、明日は餡なしのシュークリームです。
近いうちに、餡を作ることにしましょう。


 前に作った黒大豆の餡です。
 小豆で作ったのと遜色ない餡ができます。
コメント
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