何と…、3日連続でお鍋をしました。
一昨日のお鍋をした時のブログには、
翌日の天気予報でも雨で気温が上がらないと言っていましたが、
『さすがに2日連続のお鍋というわけにはいきません。』でした。
ところが…です。
翌日の雨の日にお買い物に行きましたら、やはりヒンヤリの日でしたので、
お鍋…は、おでんにしたのです。
大根、もも肉、厚揚げ、がんも、薄揚げ、コンニャク、ゆで卵などを
圧力釜で煮込んでから土鍋に移し、食卓では煮込みながらいただきました。
おでんも温まりましたので、ヒンヤリの日には素晴らしいごちそうです。
そして今日。
ずっと雨が降り続いたこともあり、最高気温は13度止まり。
それでも昨日までよりも少し気温が高くなっていますが、
しゃぶしゃぶのお鍋にしました。
今シーズン初のしゃぶしゃぶです。
数日前まではお鍋をしたいと思うことがないほどの気温でしたが、
台風4号の影響もあって太陽を見ない日が続きました。
お散歩にも行けず、家の中で過ごす日が続きましたので
気温が上がらないこともあって、身体までもがヒンヤリと感じました。
そうなりますとお鍋の温かさに救われます。
今日のしゃぶしゃぶは、豚肉とむね肉を使いました。
主人は豚肉で、私は主にむね肉です。
薄くスライスすれば、むね肉特有のモクモクはなく、
とても美味しくいただきました。
今日の夕方から雨が上がっています。
明日は午後から日差しも出て20度くらいになる予報です。
お散歩もできそうですし、久しぶりの外の空気を楽しみたいと思います。
今日のティータイムにはガトーショコラを作ったのですが
もう一つ、とろけるチーズを使った…おつまみです。
クッキングシートに載せてレンジでチンで出来上がり。
少し焦げ目がつくくらいが美味しいです。
一昨日のお鍋をした時のブログには、
翌日の天気予報でも雨で気温が上がらないと言っていましたが、
『さすがに2日連続のお鍋というわけにはいきません。』でした。
ところが…です。
翌日の雨の日にお買い物に行きましたら、やはりヒンヤリの日でしたので、
お鍋…は、おでんにしたのです。
大根、もも肉、厚揚げ、がんも、薄揚げ、コンニャク、ゆで卵などを
圧力釜で煮込んでから土鍋に移し、食卓では煮込みながらいただきました。
おでんも温まりましたので、ヒンヤリの日には素晴らしいごちそうです。
そして今日。
ずっと雨が降り続いたこともあり、最高気温は13度止まり。
それでも昨日までよりも少し気温が高くなっていますが、
しゃぶしゃぶのお鍋にしました。
今シーズン初のしゃぶしゃぶです。
数日前まではお鍋をしたいと思うことがないほどの気温でしたが、
台風4号の影響もあって太陽を見ない日が続きました。
お散歩にも行けず、家の中で過ごす日が続きましたので
気温が上がらないこともあって、身体までもがヒンヤリと感じました。
そうなりますとお鍋の温かさに救われます。
今日のしゃぶしゃぶは、豚肉とむね肉を使いました。
主人は豚肉で、私は主にむね肉です。
薄くスライスすれば、むね肉特有のモクモクはなく、
とても美味しくいただきました。
今日の夕方から雨が上がっています。
明日は午後から日差しも出て20度くらいになる予報です。
お散歩もできそうですし、久しぶりの外の空気を楽しみたいと思います。
今日のティータイムにはガトーショコラを作ったのですが
もう一つ、とろけるチーズを使った…おつまみです。
クッキングシートに載せてレンジでチンで出来上がり。
少し焦げ目がつくくらいが美味しいです。