今日のガッテンは、白菜がテーマ。
『今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術』
ということで、白菜の使いこなし方が勉強できました。
意外だったのは、お出汁を取る食材として優れているらしく、
その取り方の紹介がありました。
我が家では、白菜と言えば「お鍋」「ミルフィーユ」がメインです。
その他の食べ方としては、お味噌汁にも使いますが、
余った白菜を炒めたり煮物に入れたりしながら消費していきます。
そうしたお料理に使う時にも、切り方次第で美味しくなると聞き、
明日からは、さっそく切り方に気を付けようと思っています。
何と言っても、今の我が家には、美味しい白菜が丸1個半あります。
10日ほど前のお散歩の帰り道に、無農薬で作っておられるお宅の白菜を
2個いただいて帰ってきました。
とても美味しい白菜なのですが大きいこともあって、
まだまだ楽しめる量が残っているのです。
因みに明日は、ミルフィーユをすることにしています。
子供の頃は、お鍋の時に食べるくらいで、あまり馴染みがありませんでした。
お鍋の白菜も、根元に近い芯の部分の筋が、噛んでも噛んでも口の中に残って
なかなか飲み込むことができなくて、苦手でした。
できるだけ、葉先の方を選んで食べていたことを思い出します。
結婚してからは、お鍋に入れる白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りにして
食べやすくしていますが、やはりあまり多くは食べていません。
でも、細切りにすると筋が気になりませんし、葉の部分は美味しいですし、
白菜も食べ方(切り方)次第で、好きな野菜の一つになっています。
今日のガッテンの切り方を参考に、更に美味しく食べることができそうです。
『今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術』
ということで、白菜の使いこなし方が勉強できました。
意外だったのは、お出汁を取る食材として優れているらしく、
その取り方の紹介がありました。
我が家では、白菜と言えば「お鍋」「ミルフィーユ」がメインです。
その他の食べ方としては、お味噌汁にも使いますが、
余った白菜を炒めたり煮物に入れたりしながら消費していきます。
そうしたお料理に使う時にも、切り方次第で美味しくなると聞き、
明日からは、さっそく切り方に気を付けようと思っています。
何と言っても、今の我が家には、美味しい白菜が丸1個半あります。
10日ほど前のお散歩の帰り道に、無農薬で作っておられるお宅の白菜を
2個いただいて帰ってきました。
とても美味しい白菜なのですが大きいこともあって、
まだまだ楽しめる量が残っているのです。
因みに明日は、ミルフィーユをすることにしています。
子供の頃は、お鍋の時に食べるくらいで、あまり馴染みがありませんでした。
お鍋の白菜も、根元に近い芯の部分の筋が、噛んでも噛んでも口の中に残って
なかなか飲み込むことができなくて、苦手でした。
できるだけ、葉先の方を選んで食べていたことを思い出します。
結婚してからは、お鍋に入れる白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りにして
食べやすくしていますが、やはりあまり多くは食べていません。
でも、細切りにすると筋が気になりませんし、葉の部分は美味しいですし、
白菜も食べ方(切り方)次第で、好きな野菜の一つになっています。
今日のガッテンの切り方を参考に、更に美味しく食べることができそうです。