想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

より美味しく食べるために

2019-12-04 22:09:59 | 日記
今日のガッテンは、白菜がテーマ。

『今が旬のヘルシー白菜 うまみ濃厚!食感自在!激ウマ活用術』
ということで、白菜の使いこなし方が勉強できました。
意外だったのは、お出汁を取る食材として優れているらしく、
その取り方の紹介がありました。

我が家では、白菜と言えば「お鍋」「ミルフィーユ」がメインです。
その他の食べ方としては、お味噌汁にも使いますが、
余った白菜を炒めたり煮物に入れたりしながら消費していきます。

そうしたお料理に使う時にも、切り方次第で美味しくなると聞き、
明日からは、さっそく切り方に気を付けようと思っています。

何と言っても、今の我が家には、美味しい白菜が丸1個半あります。
10日ほど前のお散歩の帰り道に、無農薬で作っておられるお宅の白菜を
2個いただいて帰ってきました。
とても美味しい白菜なのですが大きいこともあって、
まだまだ楽しめる量が残っているのです。
因みに明日は、ミルフィーユをすることにしています。

子供の頃は、お鍋の時に食べるくらいで、あまり馴染みがありませんでした。
お鍋の白菜も、根元に近い芯の部分の筋が、噛んでも噛んでも口の中に残って
なかなか飲み込むことができなくて、苦手でした。
できるだけ、葉先の方を選んで食べていたことを思い出します。

結婚してからは、お鍋に入れる白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りにして
食べやすくしていますが、やはりあまり多くは食べていません。
でも、細切りにすると筋が気になりませんし、葉の部分は美味しいですし、
白菜も食べ方(切り方)次第で、好きな野菜の一つになっています。

今日のガッテンの切り方を参考に、更に美味しく食べることができそうです。

コメント
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