想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

おでん

2015-12-15 21:54:11 | 日記
今日の夕食は、『おでん』にしました。

糖質制限を始めて以来、おでんが我が家の食卓に上ることはありませんでした。
おでんと言えば、食材に練り物が多く、ゴボウやジャガイモ、お餅入り巾着なども使います。
そんなこともあって、何となく遠のいていました。

今日は、おでんの定番の大根、卵、結びこんにゃくの他、厚揚げやがんも、ちくわ、お豆腐を
使いました。
その他は、鶏のもも肉を使ってみることにしました。
大きなままのもも肉を買ってきましたので、かなり大きめに切り分けます。
厚揚げとがんもは、油抜きをしておきます。

お鍋は、圧力鍋。
これですと、短い時間で煮上がりますので、とても助かります。
お豆腐以外の材料を入れて、お出汁で煮込むこと、約10分。
おもりがカタカタと言い始めたら、弱火で約10分。
そこで、お水を張った器にお鍋を浸けて、圧力を下げます。
蓋を開けて、お豆腐を入れ、もう一度火にかけて温めれば、出来上がりです。

おでんの時は、食卓に卓上コンロを置いて、温めながら食べることにしています。
そして、今日も…。

さて、お味ですが…。
かなりの薄味になるのでは…とちょっと心配でしたが、
意外にも、なかなかの美味しさでした。

食後、今後の参考のために、主人に意見を聞きましたが、
これでも充分おいしいと言ってくれました。
食材としては、ウインナーなどが入ってもいいねと言うことでした。
次回、近いうちに、また作ってみたいと思っています。


 今日は、とても良いお天気です。
 このあたり特有ともいえる高くて青い空、そして、凛と立つカラマツです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする