想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

台風の被害がありませんように…

2012-06-19 21:55:27 | 日記
今日の夕食は、チャンプルーです。

チャンプルーとは、沖縄の方言で『ごちゃ混ぜ』というような意味があるらしく、
ゴーヤチャンプルー、お豆腐チャンプルー、麩チャンプルーなど、
主材料の違いはあっても、どれも似たような出来上がりになります。

我が家でチャンプルーを作り始めたのは、一昨年の2月に沖縄旅行をしてからです。
その時に泊まったホテルでの朝食バイキング…。
一般的な養殖や和食の他、沖縄の素材を使った沖縄料理もありました。
そんな中に、チャンプルーもありました。
ゴーヤの日やお豆腐の日がありましたが、私達は麩のチャンプルーが
お気に入りになりました。
その美味しさが、お料理が得意ではない私をバックアップしてくれたのです。

お麩は、沖縄の固めの車麩を使います。
水に浸して柔らかくしたものを1cm程の幅に切り、溶き卵に浸けておきます。
フライパンを温めて、その麩を炒め、一旦フライパンから取り出します。
次に、切ったお野菜を炒めた所に、先ほどの麩を戻して更に炒めます。
沖縄では、ポークランチョンミートや豚肉を入れますが、
我が家では豚肉を少し使います。
味付けは塩、胡椒ですが、最後に数滴のお醤油を落とすとおいしく出来上がります。

最近では、都会のデパートや催し会場、時には高速道路のサービスエリアで、
『沖縄フェア』という幟を見ることがよくあります。
私はそんなところで、時々車麩を買うのです。

我が家の棚の中には、あと1回分できるだけの車麩がありますので、
また、楽しむことにしましょう。


 沖縄に行った時の夕焼けです。
 台風4号に続いて、5号も来ているようです。
 大きな被害が出ませんように…。
 
コメント
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