今日の夕食は、チャンプルーです。
チャンプルーとは、沖縄の方言で『ごちゃ混ぜ』というような意味があるらしく、
ゴーヤチャンプルー、お豆腐チャンプルー、麩チャンプルーなど、
主材料の違いはあっても、どれも似たような出来上がりになります。
我が家でチャンプルーを作り始めたのは、一昨年の2月に沖縄旅行をしてからです。
その時に泊まったホテルでの朝食バイキング…。
一般的な養殖や和食の他、沖縄の素材を使った沖縄料理もありました。
そんな中に、チャンプルーもありました。
ゴーヤの日やお豆腐の日がありましたが、私達は麩のチャンプルーが
お気に入りになりました。
その美味しさが、お料理が得意ではない私をバックアップしてくれたのです。
お麩は、沖縄の固めの車麩を使います。
水に浸して柔らかくしたものを1cm程の幅に切り、溶き卵に浸けておきます。
フライパンを温めて、その麩を炒め、一旦フライパンから取り出します。
次に、切ったお野菜を炒めた所に、先ほどの麩を戻して更に炒めます。
沖縄では、ポークランチョンミートや豚肉を入れますが、
我が家では豚肉を少し使います。
味付けは塩、胡椒ですが、最後に数滴のお醤油を落とすとおいしく出来上がります。
最近では、都会のデパートや催し会場、時には高速道路のサービスエリアで、
『沖縄フェア』という幟を見ることがよくあります。
私はそんなところで、時々車麩を買うのです。
我が家の棚の中には、あと1回分できるだけの車麩がありますので、
また、楽しむことにしましょう。
沖縄に行った時の夕焼けです。
台風4号に続いて、5号も来ているようです。
大きな被害が出ませんように…。
チャンプルーとは、沖縄の方言で『ごちゃ混ぜ』というような意味があるらしく、
ゴーヤチャンプルー、お豆腐チャンプルー、麩チャンプルーなど、
主材料の違いはあっても、どれも似たような出来上がりになります。
我が家でチャンプルーを作り始めたのは、一昨年の2月に沖縄旅行をしてからです。
その時に泊まったホテルでの朝食バイキング…。
一般的な養殖や和食の他、沖縄の素材を使った沖縄料理もありました。
そんな中に、チャンプルーもありました。
ゴーヤの日やお豆腐の日がありましたが、私達は麩のチャンプルーが
お気に入りになりました。
その美味しさが、お料理が得意ではない私をバックアップしてくれたのです。
お麩は、沖縄の固めの車麩を使います。
水に浸して柔らかくしたものを1cm程の幅に切り、溶き卵に浸けておきます。
フライパンを温めて、その麩を炒め、一旦フライパンから取り出します。
次に、切ったお野菜を炒めた所に、先ほどの麩を戻して更に炒めます。
沖縄では、ポークランチョンミートや豚肉を入れますが、
我が家では豚肉を少し使います。
味付けは塩、胡椒ですが、最後に数滴のお醤油を落とすとおいしく出来上がります。
最近では、都会のデパートや催し会場、時には高速道路のサービスエリアで、
『沖縄フェア』という幟を見ることがよくあります。
私はそんなところで、時々車麩を買うのです。
我が家の棚の中には、あと1回分できるだけの車麩がありますので、
また、楽しむことにしましょう。
沖縄に行った時の夕焼けです。
台風4号に続いて、5号も来ているようです。
大きな被害が出ませんように…。