最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

生チョコロールと森伊蔵の生チョコ マキ・マキ屋

2018-02-13 | 福岡
バレンタインデーが近づいたので、ロールケーキ専門店、マキ・マキ屋へ。


夫が、季節限定の生チョコロールをプレゼントしてくれました。
生チョコがゴロゴロ入っていて、それでいて甘過ぎず、美味しかったです。


お返しに、焼酎の森伊蔵をたっぷり使ったという生チョコをプレゼントしました。
こちらは数量限定だそうです。


ロールケーキの種類が豊富で、マキ・マキ屋に行くと、どれにしようか、いつも迷ってしまいます。

血液検査の結果が良好だったことに気を良くして、今月は、ちょっと甘いものを食べ過ぎかもしれませんね。
寂しいですが、来月から、また控えめにします。

こちらは、スイーツではありませんが……。
近くの「もち吉」にお豆腐を買いに行ったら、なんとも美味しそうな食品サンプルがディスプレイされていました。
期間限定販売の「いなりあげもち」です。お店で試食させてもらいました。


お餅と油揚げって相性がいいのですね。
甘辛いお揚げと国内産の上質もち米で作られたお餅が入っています。


お揚げの中にお餅を入れて、電子レンジで温めて食べました。
もち吉のお餅は美味しいので、本店に行くと、磯辺焼きもよく買います。

何十年か前、まだ「餅のおまつり本舗 もち吉」の名前が浸透していないときに、実家に試食用のおせんべいの缶が届いたことがあります。
食べてみて美味しかったら注文してください、と注文伝票も入っていました。
試食と言っても、販売している大きな缶がそのまま送られてきたのです。
美味しかったし、値段も手頃だったので、早速、注文しましたが、味に自信があったからこそできたことでしょうね。
と、いなりあげもちを食べながら、なぜか、そんな昔のことを思い出していました。


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