MANIAGARA DIARY

シャインクラブ代表・WANKOの日記

新しい魚

2015-06-11 | Weblog
昨日から愚妻が数日間留守にするので、息子(7歳)と2人っきりの日。

晩ご飯どうしよっかな。
と考えていると、「すき家か、お寿司がいい!」と息子。

すき家は最近行ったから却下だけど、お寿司か。
いいねぇ。
金銭的な理由から普段なら即却下だけど、今日は2人だし、ボクも食べたかったので行く事にしましたよ。

ワクワクしながらお寿司屋さんに到着。
席に着くと、フェアーの案内チラシが置いてあったのでみてみると…

ん?

あぶらぼうず?



なんだこれ?

あぶだだこってバンドがいるけど、その仲間だろうか?
いや。
お寿司屋さんのメニューに突然バンド名が出てくるのはちょっとおかしい。
恐らく魚の名前なんだろう。

でも聞いた事ないよ。
回転寿司にはもう20年近く通っているけど、初めてみる名前だ。

あぶらという名前が付いているからには、油っぽい感じだとは想像できる。
それだけは分かる。
でもそれ以外は分からない。
ぼうず部分に関しては、全く想像出来ないネーミングだよ。

まあいいや。
物は試し。
注文してみよう。
まだ見ぬものに果敢にチャレンジする姿を見せて、息子に父親の凄さを知らしめることが出来るしね。
かなり男らしいと思ってくれたに違いない。

しばらくしてやってきた、あぶらぼうず。

なるほど。
こんなんでしたか。
初めまして。

真っ白い姿で、いかにも油がのってるってのが分かる外観だ。
早速食べてみた。
なるほどなるほど。
こんな味でしたか。

やっぱり油っこい感じはするけど、でも美味しかったですよ。
そんなたくさん食べたいとは思わないけどね。

しかしまあ長年お寿司を食べていても、まだ食べた事のない種類があるんだなぁ。
ちょっと嬉しくなっちゃったよ。
もうお寿司に関しては、新たな味なんて出てこないと思ってた。
マンゴーとかキウイを平気で乗っけているような海外のお寿司みたいなやつ以外でね。
せいぜい、マグロとアボカドを混ぜたりするようなやつが出てくる程度だと思ってた。

それが、魚をメインにしたお寿司でまだ見ぬものが出てくるとは。
今後が楽しみだよ。
まあ寿司は完成されているものだから、これから何十年経っても美味しく食べられるんだろうけどね。
でも新しい味が出てくるのは期待したいし、大歓迎ですわ。
是非とも、長年続いているトロとサーモンという人気メニューを凌駕するほどの物が登場してほしいものだな。