お菓子屋さんの日記です。
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新宿区山吹町ではじまった小さな無添加焼菓子のお店です。2024年6月に国立市東、旭通り沿いに移転OPENしました。現在、週に1日、土曜日に営業しています。 |
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レモンのケーキ
昨日発売の雑誌 anan でレモンのケーキを紹介していただきました。
私もいつもみている記事でいつか載ってみたいなぁと思っていたものだけにとてもうれしいです。
お店を開店し初めて取材をしていただいたフリーペーパーの『metropolitana』からはじまり、
たくさんのもので取り上げていただきとても感謝しています。
あらためて、ありがとうございます。
レモンのお菓子は南イタリアに滞在していた時に食べて感じたレモンの味わいを思い浮べて作ったものです。
ナポリからアマルフィ、ソレントには太陽をたくさん浴びて大きくなったレモンがたくさん実っています。
お料理にもお菓子にも皮から果汁まで余すところなくたっぷりレモンを使います。
お菓子は甘酸っぱいレモンのおいしさがギュッと詰まったものが多く、
レモン風味ではなく、しっかりしたレモンの味。
産地ならではのおいしさ。その味わいが今でも浮かんできます。
そんなレモンの味わいのケーキやクッキーになるように、イタリア産のオーガニックレモン果汁をたっぷりと使い甘酸っぱさを出しました。
ケーキにはレモンのピールをさらに果汁と煮込み細かくしたものを混ぜこみます。
レモンのシロップをひたひたにしみ込ませて内からも外側からもレモンを感じていただきたいお菓子です。
私もいつもみている記事でいつか載ってみたいなぁと思っていたものだけにとてもうれしいです。
お店を開店し初めて取材をしていただいたフリーペーパーの『metropolitana』からはじまり、
たくさんのもので取り上げていただきとても感謝しています。
あらためて、ありがとうございます。
レモンのお菓子は南イタリアに滞在していた時に食べて感じたレモンの味わいを思い浮べて作ったものです。
ナポリからアマルフィ、ソレントには太陽をたくさん浴びて大きくなったレモンがたくさん実っています。
お料理にもお菓子にも皮から果汁まで余すところなくたっぷりレモンを使います。
お菓子は甘酸っぱいレモンのおいしさがギュッと詰まったものが多く、
レモン風味ではなく、しっかりしたレモンの味。
産地ならではのおいしさ。その味わいが今でも浮かんできます。
そんなレモンの味わいのケーキやクッキーになるように、イタリア産のオーガニックレモン果汁をたっぷりと使い甘酸っぱさを出しました。
ケーキにはレモンのピールをさらに果汁と煮込み細かくしたものを混ぜこみます。
レモンのシロップをひたひたにしみ込ませて内からも外側からもレモンを感じていただきたいお菓子です。
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