Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

築地 マグロオークション②

2012-04-16 15:44:20 | 東京
その後、係員さんの号令とともに、ビルの1室で、許可証がわりのベストが配布される。
注意事項のビデオを見て、いざ現場へ。
場内は、ターレーが走り回っているので、ご迷惑にならないように、キビキビと行動しなくてはいけない。

↓セリが始まる前に、マグロをチェックされている。


↓マグロは凍っているので、手で肉を触ってみて、脂の溶け方などを見て、どんなマグロかを判断するのだそう。


↓マグロに書かれた赤い文字は、トマトケチャップで書いているのだとか。ビックリ。


↓ベルがなって、オークションスタート。
何が何だかよく分からないうちに、どんどん競り落とされていき、あっという間に終了。


↓競り落とされたマグロたちは、運ばれていくみたい。


↓リヤカーでも、運ばれていた。


大きなマグロが、あちこちに転がっていて、なんだか不思議な光景。
働く方達の、ものすごいパワーに圧倒される。当たり前かもしれないけれど、完全な男社会だなと。
こういう所を経てきたマグロを、私達は買わせてもらってるのね、としみじみする。
4:30から並んで見た甲斐がありました。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿