8月6日 大昔のボーイフレンドが、お誕生祝いに晩ご飯ご馳走するから、トルコ料理に連れてって・・・というので、市谷の「ボスポラス・ハサン」に行きました。トルコ料理、ちょっと久しぶりかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8f/02762658417f18772b462334b0d50ae4.jpg)
今日はリザさんはいなくて、奥さんのシベルさんだけでした。シベルさんは新宿店のオーナー・シェフ、ハサン・ウナルさんのお嬢さんです。早めに行って、シベルさんと15分くらい、現在のトルコが直面している諸問題について、びっしりおしゃべり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e0/5e7e0defcfcd82f885d524afecd4b85d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a6/11659292956d3973cc2ff7e82e37ec9b.jpg)
トルコ料理ビギナーにはやはり、トルコのメゼレル(前菜)から食べてもらわなくてはね。焼きたてのエキメキ(パン)おいしい。おしゃべりが忙しくて写真撮りそこなったので、料理の写真はお店のサイトから拝借。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/79/addaf5865bc4030471314d80074b9857.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f6/dbd0f31beeeaa106f8f050e398b4791c.jpg)
食べかけの写真を失礼。左はトルコ風水餃子「マントゥ」です。トマトソースの上からヨーグルトがかかって、おいしかったあ。これ、お勧めです。右はチョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/8e43131f4ee9eb06c8181ffb4a996f7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8e/20279752ffd427cd2459af850869a198.jpg)
あと、アダナ・ケバブ(ミンチ肉の焼き物)を食べて、デザートにカザン・ディビ。お店では「もちもちプリン」と説明していますが、お米の粉と牛乳で作ったデザートです。今日は旧友とのおしゃべりの合いまに、シベルさんとトルコ話もできて、よかったわ。京王線を降りたら雨、天気予報を信じて、折り畳み傘を持ってきたのは正解でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)