4月28日 今年もエニシダの黄色い花が咲きました。小さなモンキチョウが群れているようです。
何年も前、ヴェスヴィオ山の頂上にケーブルカーで登りました。山の斜面はエニシダに覆われて黄色いジュウタンのようでした。妹夫婦と母と4人でギリシアからイタリアへ旅行したときです。毎年、エニシダが咲くとヴェスヴィオを想い出します。
エニシダはマメ科。花の形も確かにマメの仲間ですね。西アジアからヨーロッパ地中海地方に多く、日本に導入されたのは明治ですって。
お天気のよい日曜日、川原を行くカッコいいカップル。リュックに、おそろいのキャップ。暑くなく寒くなく、ウオーキング日和です。
小さなピンクの花が群れて咲いていました。雑草と無視できない、かわいさです。小指の先ほどもない小さな花ですが、一生懸命咲いています。この世には無限に知らない花があります。
川原で話しあう女の子2人。仲好しさんが週末をいっしょに過ごして、川原を散歩。なにか大事な相談事があるのかな。
あらら、このイチョウの木
街路樹のイチョウですが、幹からこんなに葉っぱが出ています。まるで、ツタがからみついてるよう。葉っぱさんたち、元気すぎ。
今日、ゲットした嬉しいもの2つ
ミッキーとミニーのお皿いただきました。東京三菱UFJ銀行のお皿です。ミッキーがバイオリン弾いて、ミニーがフリュート吹いています。クッキーのせたら似合いそう。
トルコのヨーグルト入れのミニチュアをイアリングにしてもらいました。ピアスのほうが好きなのですが、ちょっと重みがあるので、イアリングにしました。私、いろんなオブジェをイアリングにしちゃうのが好きです。
根津「こはぎや本舗茶々」の柏餅、おいしい!
この季節になると、毎年、1度は柏餅いただきますけど、柏餅って、べつにそれほどおいししものではないと思っていました。まあ、季節だから、という感じ。
「こはぎや本舗茶々」というお店がデパートにブースを出して、柏餅を売っていました。フツーの柏餅は柏の葉を二つ折りにして、お餅を挟んでいますが、ここの柏餅は写真のように葉っぱでしっかり包んであります。つまり、ごわっと堅い葉っぱでなく、しっとり柔らかい葉っぱを使っているのです。
お家で葉っぱを開いたら、びっくり。中から丸いお餅が2つ出てきました。ふわっと柏の葉の香り! ん~、おいしい! 私、あんこ系のお菓子にはあまり積極的ではないのですが、これは気に入りました。
根津の「こはぎや」をネットで見てみたら、和菓子の有名店らしくて、「ふたご柏餅」も有名らしい。
根津の「こはぎや」をネットで見てみたら、和菓子の有名店らしくて、「ふたご柏餅」も有名らしい。
看板商品は、ひと口サイズの小さなおはぎですって。黄粉、白ゴマ、黒ゴマ、うぐいす、小倉の5色。ヴィジュアル的かわいさがいいですね。ギフトにもいいと思います。東大前にもお店があるらしいので、今度買いに行こう。写真は「こはぎや」さんのサイトから拝借。
フライパンでグラタン
レシピ本に「フライパンでグラタン」というのが出ていました。グラタンと呼べるかどうかはおいて、まあまあ、おいしくできました。
フライパンにオリーブ油、挽き肉を炒め、キノコを炒め、その後、いきなりトマト缶と水とコンソメを入れ、ペンネ・マカロニを入れるという荒っぽいレシピ。ペンネが煮えたら、シュレッドチーズを散らせて、フタをしてチーズを溶かせばできあがり。
最後にパセリ散らすとありましたが、なかったので・・・。私、チーズとトマト味が好きだから、できたてアツアツ、おいしかったです。簡単で子供に喜ばれそう。
皆様なさってるかもしれませんが、私、挽き肉は平たい容器に薄く入れて、縦横に線を入れて冷凍しておきます。使うぶんだけポキッと折って使えます。
今日のスープは、昨日ポテトサラダつくるとき、ゆですぎちゃったポテトと牛乳で作りました。
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