10月28日 今朝のピンポ~ン、重い箱でした。
葉っぱのついたカキと・・・
紫のおダイコン。趣味の農業をしていらっしゃる枚方のS氏からです。カキはご自宅になるようです。今夜さっそくお味見。
このおダイコンは煮物にはなりません。甘酢漬けにすることに。まず1本、薄く切って、ちょっとお塩してから、昆布といっしょに、お酢とお砂糖に漬けました。明日はかわいいピンクになってるはずです。
ダイコンの葉はちょっとチンしてから、ゴマ油で炒めて、ゴマぱらぱら。残りは明日、チリメンジャコ入れていただきます。
カキはフツーのダイコンとサラダに。ダイコン千切りにして、お塩でしんなりさせて、お水をよく絞って、カキとマヨ・サラダ。すご~くおいしいわよ。
今夜はそのほか、ナスと挽き肉の甜麺醤と・・・
コーンと枝豆のかき揚げ。簡単、おいしいので、よくするメニュー。
昨夜は久しぶりに、イカのリング揚げ。ときどき食べたくなります。
キーウイとオリーブのサラダ。
夜、リンゴ・ジャム煮ました
リンゴ、おいしくて、お安いですね。ジャムを入れる瓶を熱湯消毒するのが面倒と言う方いるけど・・・
私がやってるらくちんな方法は、お鍋にお湯をぐらぐら沸かして、バットの中に瓶を置いて、熱湯を注いで溢れさせるの。トングを使って瓶のお湯を出して、ジャムを入れる。熱湯の大鍋に瓶を入れるより、らくだと思う。
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