6月30日 イスタンブール在住のヨーコさんのブログを見て、焼きナスとトマトのサラダをつくることにしました。冷たくして前菜です。つくりかたは超簡単です。
ナスを焼いて皮をむき、細かくして、刻んだトマトと混ぜます。ニンニク、玉ネギ、パセリのみじん切りもプラス。レモン汁、オリーブ油、塩コショウで調味。冷たくして食卓へ。ナスに水をかけて水ぽくさせないのがポイントです。
ついでに昨日の甘酢漬けサラダも。これもTVかなにかで見たのですけれど、簡単でおいしかったので・・・。
ゴーヤは6~7ミリ、ニンジンは千切りにして、お塩でしんなりさせてから、お酢、お砂糖、お塩少々の甘酢に、ひと晩漬けました。ゴーヤを生まで食べる発想はなかったんですけど、意外にいけます。これも前菜ですね。
HPのトップ頁へ