3月30日 お隣りのK教授ご夫妻のお誘いで、今日はお花見ドライブです。散りはじめた桜、満開より風情がありますね。
いつも行く桜ケ丘公園ですが、今日は公園西口の「花見坂」という広場へ。みごとな桜の古木が枝をひろげています。こんな素敵な広場、知りませんでした。
人は少なくて、ディスタンスはじゅうぶん。子供たちが嬉しそうに駆けまわっていました。花吹雪もまたよし。
お弁当とデザートはカツエさんが買っておいてくださいました。花の下のお弁当は、やっぱり最高。よくぞ日本に生まれける。
イチゴのデザートおいしい。私はありあわせのお野菜で、ゆで野菜サラダをつくりました。花吹雪ひらひら。小鳥のピーチクがうるさいほど。ときどきホーホケキョも聞こえます。
桜の下で写真撮っていただきました。
カツエさんとツーショット。私って、おチビ。
帰りはお花を見ながら、ぶらぶらとおウチまで歩きました。シャクヤクらしい花がみごとに咲いていました。
山桜と木々の緑が重なり合って、まさに一幅の絵画。都ぞ春の錦なりける。
帰り道は春満喫のお散歩です。みのひとつだに、なきぞ悲しいヤマブキ。カツエさんはヤマブキ 好きなんですって。
見てください、スミレです。こんなに濃い色のスミレ珍しいと思います。やっぱり私、野の花が好き。のんびりと、楽しい、春満喫の午後でした。お誘いくださって、ありがとうございました。
昨夜は春ご飯
植え込みの山椒が青い葉をたくさんつけたので、タケノコの木の芽和え作ることにしました。ごりごりすると、芳香が漂います。
タケノコの木の芽和えと、ツクシの卵とじが前菜です。タンポポとレタスのサラダはベーコンジュッ、メーンはカツオのたたき、デザートはよもぎ団子。桜の花も添えて、春爛漫です。
「HPのトップ頁」へ