7月30日 チョコレートに入っているあのアーモンド、日本では木になっているアーモンドを見たことない方も多いのでは。トルコではお庭に植えてあるお家もよくあります。
イスタンブールの屋外カフェでお茶していたら、チー・バーデム(ナマのアーモンド)を売りに来ました。
薄皮をむいて、白い実をポリポリ食べると、フシギなおいしさ。コーヒーやビールのおつまみにいいです。
500円くらい買って帰って、定宿の従業員さんたちにあげたら、みんな喜んでポリポリ食べていました。
薄皮をむいて、白い実をポリポリ食べると、フシギなおいしさ。コーヒーやビールのおつまみにいいです。
500円くらい買って帰って、定宿の従業員さんたちにあげたら、みんな喜んでポリポリ食べていました。
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アーモンドの木って、こんなです。お友だちの家でも、庭になっているのをもいでポリポリ食べました。
日本語では巴旦杏(ハタンキョウ)。子どものとき、グリム童話に出てきたハタンキョウって、どんな木だろうと思っていました。
日本語では巴旦杏(ハタンキョウ)。子どものとき、グリム童話に出てきたハタンキョウって、どんな木だろうと思っていました。
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アーモンドの花です。桜みたいですね。バラ科サクラ属。アジア西南部原産。日本では小豆島で栽培されているそうです。
暑いのでジャジーキ(ヨーグルトの前菜)つくりました
トルコの夏の前菜、ジャジーキです。ゆるめたヨーグルトに刻んだキュウリをいれ、ニンニクで風味をつけ、冷た~く冷やしていただきます。
オリーブ油を少したらして。キュウリのシャリシャリ感がいいです。冷たい食欲増進剤です。
メーンは簡単に、マカロニにチキンのトマト煮を添えました。トルコの家庭料理みたいです。
お酒に漬けたササミをキノコと玉ネギといっしょにトマト味で煮ました。
デザートはバナナ・ヨーグルト。ヨーグルトに蜂蜜を少し混ぜ、ドライ・プラムとレーズンもプラスしました。バナナって、お安くて、おいしくて、嬉しいですね。