12月27日 今日は恒例のアプレ・クリスマス・パーティ。大学の仲間5人が集まります。会場はお料理上手のミエコさんの八王子のお宅。楽しみ~。
高尾駅に集合。高尾駅には高尾山の天狗さまのお面が飾ってありました。ちょっと恐過ぎ。お天気もよくて、お日様ぽかぽか。4人でバスを降りると、ミエコさんがバス停で待っていてくれました。
なにしろミエコさんはハウスキーピングの天才といわれるヒトです。明るいリビングに、レイト・ランチのテーブルがセットされていました。ミエコさんが広島のお友だちから送ってもらった新鮮なカキを揚げはじめます。これも例年のこと。
ユキコさんのお持たせのおいしいワインで乾杯。ナツメちゃんはビール、サトコさんはジンジャーエールです。からっと揚がった、ふっくら新鮮なカキ最高。ミエコさんのタルタルソースも最高。
モツァレーラ・チーズとトマトとグリーン・オリーブ。私の好きなものばかり。
生ハムとペアがおいしかった。バゲットにサーモンとチーズ、ケッパーものって、レストランに負けません。ワインもおいしくて・・・おしゃべりも楽しくて。
私の自慢のカラフル・マリネも、皆さん、おいしいって。
じゃ~んと出てきたカキとホウレン草のグラタン。今日は合計何個のカキを食べたでしょうか。
今日のアジェンダは「春の北関東の旅」
前橋のヒサコさんから、富岡製糸場や高崎城などの旅のお誘いを受けています。春の楽しみにしましょうね。
サトコさんが毎年、買ってきてくださる、おいし~いクリスマス・ケーキ。じょうずに切り分けてくださいました。
ミエコさんがいれてくださったコーヒーと。ふわふわのスポンジとクリームとイチゴ。シアワセの塊みたいです。おしゃべりは尽きません。
外が薄暗くなってきたら、ミエコさんが出してくださったアナゴの巻きずし。ミエコさん、お料理の天才です。おいしかったので、残ったのをいただいて帰りました。
お吸物とお香の物も。ナツメちゃんが持ってきたヤマイモのお漬物、真似しようと思いました。
おいしいものたくさんいただいて、おしゃべりもた~くさんして、上弦の月の下、夜道をみんなでバス停へ。私とサトコさんは京王線、ナツメちゃんとユキコさんはJR.よいお年をね。
かわいいチューリップの花瓶いただきました
ミエコさんとハウス・シェアリングしているスミコさんからいただいたチューリップの花瓶。ミエコさんはお嫁さんのお母様のスミコさんと2人暮らしです。息子さん一家のお宅はスープの冷めない距離。スミコさんがお手持ちのチューリップの花瓶をチューリップ・コレクターの私にくださったのです。お花を活けるより、このまま飾りたい。Made in Germany のラベルが貼ってありました。
スミコさんが私たちみなにくださった5本指のソックス。5本指って、私、はいたことないけど、この頃、はやっていますね。足の健康にいいのかな。
これはユキコさんにいただいた福茶。お正月に飲むお茶らしいです。
「HPのトップ頁」へ