10月31日 私のハロウイーン・コスチュームは、ふっかちゃんのTシャツです。書きものが一段落したので、カボチャのデザートつくりましたよ。
カボチャの茶巾しぼり。バター、お砂糖、シナモン味です。オレンジジュースと蜂蜜のソース。冷た~くすると、2倍おいしい。
令和元年の500円玉で~す
令和元年の500円玉いただきました。ピッカピカです。令和を刻印した硬貨は、500円、100円から鋳造されはじめたそうです。カードやスマホで払ってたら、ゲットできませんね。
春みたい
暑くなく寒くなくベスト・シーズンですね。ベランダのバラが咲いて、モンキチョウがひらひら飛んできました。バラの蕾、3つついています。楽しみ。
カキの後続部隊とオリーブ仲間たち
このあいだいただいたカキより大きめのカキたち。枚方のS氏のお宅のカキの木は1本なのにに、こんなになるんですって。カキはサラダもおいしいし、ジャムにもデザートにもなります。ビタミンCがレモンより豊富だから、風邪の予防にもなるわ。
小豆島のオリーブの浅漬け。枝からもいで食べるような新鮮さです。ご飯に入れてもおいしいと書いてあります。やってみよ。でも、このまんま、ワインのおつまみがベストかも。
井上誠耕園のオリーブオイル・コンフィ」。雑穀をオリーブオイルに漬けたものです。ご飯にこれを混ぜて炊くと、おいしい雑穀オリーブご飯になるらしい。どんなご飯ができるか楽しみね。
小さいほうはネーブル・オリーブオイル。お魚のカルパッチョにもいいけど、お豆腐サラダやフレンチトーストにも、いいんです。大きいのはレモン・オリーブオイル。柑橘系とオリーブ油って、よく合いますね。
おウチご飯
青椒肉絲したタケノコが余ったので、チキンと牡蠣油ソース味で。サラダは血洗島のトマトとブロコ。高菜入り卵焼きなど。
カキとニンジン、今日はナマスでなく、レモン入りオリーブ油で。おいし! キノコはお安くて、おいしいから毎日。
お冷やご飯で、卵入り高菜ピラフ。
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