2月26日 外は寒いのでウチの中に草花の鉢を入れてやります。昼間は少しお日様にあててあげたいし、出したり入れたりです。
お花は好きだけど、園芸の才能ないので、扱いやすいキク科を並べています。右のがデモルフォセカ、白いのがスノーポール。
お昼寝するカルガモと、しないカルガモ
みんなそろって、お昼寝しているとき・・・
群れを離れて、デートしてるコたちが必ずいます。
カルガモって地味な色なのに、足だけは鮮やかなオレンジ色なんですね。
セイセキのクリニックをめぐる折り紙おじさん
まえにも書きましたけど、わが町セイセキ中のクリニックや歯医者さんから薬局までめぐって、折り紙作品を配って歩くオジサンがいます。ときどき巡回して、新しい作品と取り替えています。今日、薬局に行ったら、ケロヨンに折り紙の服を着せたりして、だんだんマニアックになってきました。どんなおじさんか1度見てみたいです。
久しぶりにオヤツにクレープ
クレ-プ屋さんが「タイムサービス、クレープ100円!」と叫んでいたので、シナモン・キャラメルのクレープでお茶しました。クレープ屋さんが「今度売り出すアンノイモのケーキです。どうぞ」と出してくれました。「アンノイモなんて知らない」と言ったら「鹿児島のほうのサツマイモみたいなお芋です」
クレープといっしょに食べたくなかったので、持って帰ってお夜食に。アンノイモって安納芋という字です。サツマイモの味でした。サツマイモで、ケーキ焼いてみようかな。
フキノトウとチーズのパスタしました!
結論から言うと、非常においしいです。フキノトウきざんで、ベーコンも入れて、最後にパルメザンチーズを多めに混ぜます。トウがたったフキノトウでいいです。ほんのり苦みと香りがいい。
このあいだ、カルディでバーゲンしていたパルメザンチーズ、アメリカ製ナチュラルチーズと書いてあったので買いました。ちゃんとフツーのパルメザンでした。
大急ぎのロールキャベツつくり。冷凍してあったトマトペーストとコンソメを、まんま放り込んで煮ましたけど・・・
形は不細工でも、おいしくできました。
セロリとキュウリとワサビ菜のサラダ。
「HPのトップ頁」へ