4月28日 今年も並木のマロニエの花が咲きました。そして、私は、今年も・・・
♪鐘は鳴る 鐘は鳴る マロニエの並木道・・・と、歌いながら、マロニエの道を歩いています。そんな歌、知らない? 西條八十作詞の「巴里の屋根の下」ですけど、お若い方は西條八十もご存じないんでしょうね。
マロニエの花、歩道橋から、望遠で撮りました。マロニエはフランス語、英語はホース・チェストナット(馬の栗)ですけど、フランス語のほうが知られているのは、多分、「巴里の屋根の下」のせいだろうと、私は思っています。日本語はセイヨウトチノキですって。
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白い花のほうが一般的だそうですが、わが町・聖蹟桜ヶ丘の並木はピンク。今日、八王子に行ったけど、八王子にもピンクのマロニエが咲いていました。
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マロニエの実は栗みたい。だから、馬の栗というんですね。
ポインセチアの花が咲きました
昨年、クリスマス頃買ったポインセチアの小さな鉢植え、冬はお部屋に入れておいたら、小さなツブツブの花が咲きました。今年のクリスマスまでもたせられるでしょうか。私、園芸の才能ないんです。
今日の川原
緑の中に、おじいさんの釣人ひとり、楽しそうですね。
あら、緋鯉が1匹、ゆらゆらとしています。
淡路島の玉ネギ
いただいた淡路島の玉ネギ、いろいろにいただいています。つんつんしなくて、甘くて、おいしい。生の玉ネギって、血液さらさら効果あると聞きましたけど、ほんと?
玉ネギとスモークサーモンと大葉。オリーブ油とレモンで、マゼマゼしただけ。マリネしないで、いきなりばりばりいただきました。
イスタンブル名物のB級グルメ「サバサンド」を、ちょっと洗練させました。骨をきれいに取って、生玉ネギと大葉、ばっちり入れました。
生ま玉ネギに、トルコで買ってきたスパイス[スマック」かけました。お肉のサイドにいいです。スマックは中東や地中海地方ではおなじみのスパイス。味も、見た目も、日本のゆかりを思わせます。
スマック(sumac またはsumak )、日本では意外に知られていませんが、ウルシ科の植物の実を乾燥させて、粉末にしたもの。外国でゆかりが欲しかったら、これをふりかけにするといいです。
スパゲッティ・バジリコ、おいし!
“ウチのハーブ園”から10枚ほどバジルの葉をとって、ベーコンとガーリック。パスタはもちろん、アルデンテ。簡単おいしい!
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