サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

駅前にハナミズキ、フジの花房もゆらゆら

2012年04月29日 | 植物
4月29日 駅前の通りに数本のハナミズキの木があって、毎年、淡いピンクの花を咲かせます。

ハナミズキの並木の下を行くカップル。ドラマの1シーンみたいです。

アップで見ると、こんな花。ミズキ科ミズキ属。別名アメリカヤマボウシ。いつのまにか一青窈の歌を歌っていました。

マンション前のソメイヨシノ、花が終わり、花びらも散り終えると、最後に花の芯(?)がいっぱいに散り敷きます。これもかわいくて好きです。

いつも通る道に、毎年咲くみごとなフジ。近くで見ると、まさに自然はアーティスト。どうやって、こんな繊細なお花をつくるの?

緑の中からのぞく薄紫もきれい。

こんな淡い色の、ふわふわやさしげなチューリップ見たの初めてです。真っ赤な元気なチューリップさんとはぜんぜん違うかわいさ。ご近所の花壇です。

アップにすると、こんなです。バラにも負けない優雅さです。白とピンクの淡~い色合いが、どこかはかなげ。お姫様みたいですね。


   母の絞りの帯揚げ、スカーフによさそうです
母が愛用していた絞りの帯揚げが出てきました。かわいい蝶の絞りです。いま流行の細長スカーフにちょうどよさそう。

昔のヒトは見えないところにオシャレしたんですね。ジージャンに合わせたらいいかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日経新聞が国際社会で重要性を増すトルコについて大特集

2012年04月27日 | トルコ関係

4月28日 23日の日経新聞、見開き2頁の「トルコ特集」です。トニコさんが送ってくださいました。高成長がつづくトルコ経済について大特集です。
トルコというと、いまだに「EUに入りたくて、入れないんでしょ」と反応する日本人がいます。認識不足です。  


大見出しに「東西の要トルコ 安定成長めざす」とあります。ちょっと長くなりますが、特集のリードをご紹介します。
「国際社会でトルコの重要性が増している。高成長がつづき欧州向けの輸出拠点としてだけでなく、国内の消費市場を狙った外国企業の進出が相次ぐ。巨額の経常赤字とインフレ圧力の高まりには注意が必要だが、経済に裏づけされた自信は外交にも影響。欧米寄りだった方針は地域重視の独自路線へと転換し、イラン核協議の場を提供するなど積極的な仲介外交が目立つ。中東の民主化運動で「民主主義のイスラム教国」として注目を集めるトルコの急速な台頭は地域の勢力図を変えつつある。」

この図を見ても、いま、国際社会におけるトルコの重要性が増していることがおわかりいただけると思います。


   丘を彩るエルグアンもごらんくださいませ

イスタンブールのアジアサイドの小高い丘を彩るエルグアン(花すおう)、ほのぼのと心なごむ眺めです。

photo byYumiko Kase

イスタンブール在住のユミコさんがワラビ狩りに行ったとき撮った写真です。


   「澁澤龍彦 私の少年時代」が出ました
 
 河出文庫(950円+税) 


兄・澁澤龍彦が子供時代の想い出など綴ったエッセーを集めた文庫です。不肖・サチコが巻末の解説を書いております。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーツケースのロック部分がなおりました

2012年04月27日 | 
4月27日 スーツケースのロックの修理が終ったという電話が来たので、小雨の中、受け取りに行きました。買い換えなければならないかなと思っていたのが、3000円弱でなおりました。皆さまもロック部分が壊れたら、買ったお店にきいてみたほうがいいです。メーカーに送ってなおしてくれます。

ふつうのスーツケースよりひとまわりデカイです。チューリップだの、トルコのお守りナザール・ボンジュウだの貼ってあるのは、遊びじゃなくて、バギジ・クレームで見つけやすくするため。

このロックの部分が壊れました。完全に壊れちゃった場合は、金属部分をそっくり取り替える修理もあるそうです。
デカイのをお家までゴロゴロ。空っぽでも大変でした。


   ヘルシー鶏胸肉料理 その4 チキン・ピカタ

胸肉の厚みにナイフ入れて薄くして、お酒に漬けてからつくりました。


塩コショウして、小麦粉つけて、卵くぐらせて焼けばいいんだからピカタって簡単。
こんなに1人で食べるの? 食べます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イスタンブールはエルグアン(花すおう)満開ですって

2012年04月27日 | 植物
4月26日 チューリップが終ると、イスタンブールは紫紅色のエルグアン(セイヨウハナスオウ)で彩られます。イスタンブール在住のユミコさんのブログから拝借したエルグアンの花、ご堪能くださいませ。

photo by Yumiko Kase

スオウ(蘇芳)はマメ科のようですが、花も葉も確かにマメのお仲間ですね。英語ではユダの木(Juda's tree)といわれます。キリストを裏切ったユダがこの木で首をくくったからだとか。

 
photo by Yumiko Kase

幹から直接、花の蕾が出ているのが、かわいいですね。サクラの木も、よく幹から花を咲かせていますけど。
西行はサクラの花の下で死にたいとうたっていますが、私は「願わくはエルグアンの下にて、春死なん」です。

photo by Yumiko Kase

イスタンブールのアジア側ボスフォラス沿いに咲くエルグアンです。ちらっと見えるのが第2大橋(スルタン・メフメト2世橋)。実は、ユミコさん、この辺りにワラビ摘みにいらしたそうです。
トルコにもワラビあるの?って驚かないで。ギリシアでも在住日本人たち、ワラビ摘みに行くそうですよ。


   ひきこもりサチコの“ありあわせ晩ご飯”

タラがあったのでフライド・コッド。私、わりと好きで、外国旅行中なんかも、メニューにあると、よく食べました。レモン不可欠。サイドはニンジンとマカロニとピクルス。


1人分のフライに使う卵は白身だけで足りますから、黄身はチーズ・リゾットの真ん中にいます。


デザートはイチゴ・ヨーグルト。私、トルコ人並みにヨーグルト食べてるかも。


「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春だというのに、引きこもりはじめました

2012年04月26日 | 
4月25日 暑くなく寒くなく1年中でいちばん快適な季節かも。でも、このところ、お勉強モードに突入、ひきこもりがちでございます。
なんだか時間が足りなくて、今日のブログはゴメンナサイ。「トルコのトピックス」は動いています。

 今日は失礼いたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら~! 巨大チューリップ見たかったあ

2012年04月25日 | 植物
4月25日 チューリップの花びらでつくられた巨大なチューリップ! 丸ビルで24日25日、展示中ということですが、今日は見に行くひまありません。残念!

 Yahooニュース


ヨーコさんがYahooニュースに出てたと教えてくれたので、さっそく見てみました。
「球根をつくるため開花直後に摘まれた富山のチューリップの花びら10万枚を使った巨大チューリップアートが24日、東京丸の内の丸ビルにお目見え。
テーマは“再生”。創作したのは草月流の華道家たちで、25日まで展示」とありました。

球根にするために、開花直後に摘まれちゃうチューリップさんもいるんですね。花びらになっちゃたら2日間の命でしょうけど、大急ぎで富山から運んで、大急ぎでアートしたんでしょうね。

私、まえに富山にいきましたけど、空港のショップまでチューリップ・グッズがいっぱいでした。イスタンブールもいま、チューリップがいっぱいだそうです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨です、引きこもりです

2012年04月22日 | 食べる
4月22日 雨の日曜日。今日、デスクの前を離れたのは、ご飯つくったときと、お風呂入ったときだけでした。

 
   ツナ・ボールつくりました
私、基本的には、お肉、卵、チーズなんかが好きな肉食系女子なのですが、お肉はできるだけ鶏のササミや胸肉、お魚をなるべく食べ、お野菜たっぷりヘルシーで行こうと決めました。トルコに行けば、どうしてもお肉が多くなるし・・・。


で、今日はツナ・ボール。ヒントはネットです。ツナ缶に卵1個とマヨネーズ少々、パン粉をまぜまぜ、塩コショウで丸めたボールです。
揚げたてはなにもつけなくてもおいしいけど、市販のソースとケチャップなど混ぜたソースつくりました。子供が喜びそうなオカズですね。


ニンジンとガーリックたっぷりのバターライス。私、これがわりと好きで。キャベツの煮込みと言いたくなるキャベツ入りトマトスープ。


デザートはアイスクリーム。ブランデーがあったので、ちらっとかけて、ついでにお花も飾ってみました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名作アニメ「耳をすませば」は、わが町聖蹟桜ヶ丘が舞台です

2012年04月20日 | 
4月21日 わが町セイセキの駅前に新しく立った看板。なにかと見れば、あの名作アニメ映画「耳をすませば」のイラスト・マップです。

マップには、雫ちゃんが通った図書館とか、登った階段とかが書き込んであります。
私、「耳をすませば」が聖蹟桜ヶ丘が舞台のことは知っていたし、「これがあの階段だな」と思ったことはありましたが、ちゃんとマップを見て歩いたらおもしろいだろうなと思いました。

「耳をすませば」が発表されてから10年を記念して、市がマップをつくったそうです。
少しひまができたら、この地図の写真を拡大しプリントして、地図を片手にしっかり歩いてみようと思います。

これ、セイセキ駅前の交差点です。私が毎日歩いているところ。右側のブルーのブラインドが出ているのは花屋さん、その隣りが私がよく行く八百屋さん。左はショッピングモール。1Fが「スタバ」です。なんでもないフツーの交差点ですね。

でも、ここが京王線を降りたネコを追って雫ちゃんが渡った交差点なのです。

・・・だからなんなの?と言われても困るけど、あのアニメの舞台だと思うと私は嬉しいです。


   そろそろトルコのお土産ショッピング   

小さなギフトでもギフト選ぶのは楽しいです。今日、さんにぴったりのサムシング見つけて買いました。

さんがこのサイト見るといけないから包みの中はヒミツ。


   ヘルシーな鶏胸肉料理 その3「マヨ・チキン」

これはネットで見た胸肉料理。想像したよりずっとおいしかったです。

胸肉をそぎ切りにして酒、酢、塩コショウに漬けて下味つけてから、小麦粉まぶして焼きます。マヨネーズとケチャップを4:1に、牛乳、蜂蜜、レモン汁を少しずつ混ぜたソースをつくって鶏肉をあえます。
エリンギも混ぜて、とってもおいしくできました。


   やっぱりパスタが好き シイタケ・スパゲッティ

シイタケとガーリックたっぷりのシンプル・スパゲッティ。

シンプルなほうがガーリックとオリーブ油の香りがひきたちますね。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビが毎日、巨大地震の話をしているので・・・

2012年04月20日 | 
4月20日 私、多摩市の住人なので、少し恐くなってきました。マグニチュード7以上なんていわれると、ちょっとびびりますね。

これ、この間、買ったミニ懐中電灯。長さ10センチ弱。単3電池1本入れます。地下鉄の中や地下道で真っ暗になったときのために、この頃、バックに入れています。
お花見のとき、「私、懐中電灯持ってるのよ」とキミコさんに見せたら、彼女もちゃんと持っていましたよ。

テレビが地震対策の話ばかりして脅すから、水くらい用意しておいたほうがいいかなと思いました。
これは消火用の水容器ですけど、飲み水容器にすることにしました。大地震が来たら、ウチはつぶれなくても水道は止まるでしょ。

大きい懐中電灯も電池が切れていましたから、新しい電池入れてベッドサイドに置くことにしました。

小型ラジオもあったけど、ず~っと使っていないから壊れているかも。明日、新しい電池を入れてチェックしてみます。

日本手拭いを用意しろとテレビが言っていました。大判のコットン・スカーフも役立ちそうね。

ローソクとマッチも入れたほうがいいかな。

ケガしたときのためにホウタイも入れておきましょうか。

消毒用アルコールと赤チンも要るかな。

ソックスも用意しておくといいと聞きました。


それより食べるものですね。乾パンはおいしくないからクラッカーを買いました。
缶詰とかも買っておいたほうがいいのかな。

いろんな物をバッグにまとめました。持って逃げるというより、まとめておいたほうがいいかなと思って。

ウチにいるときはまあいいけど、地下鉄に乗ってるときとかは恐いですね。私はわりと身軽で、すばしこいから大丈夫と思いますけど。
 
 
カブを甘酢に漬けました

八百屋さんで新鮮なカブがお安かったので、甘酢漬けにしました。薄く切ったから、すぐ食べられます。

左はこのあいだ漬けたミニ・キュウリのピクルス。もう食べられます。

キュウリのピクルスはポリポリ歯ごたえのいいのが好きです。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春うらら、外に出れば、お花いっぱい

2012年04月19日 | 
4月19日 当分は机に向かっていたいのに、春は外へ出たくなります。今日のブランチ。

冷蔵庫に、ゆでたマカロニのあまりが少しあったので、ケチャップとチーズで子供味のブランチにしました。飲物はヨーグルト入り豆乳。

毎日いろんなチューリップさんに会える今日この頃。赤、黄、白、ピンクとにぎやか。

わがマンション前の坂道の八重桜、咲きました。淡いピンクのふわふわポンポンがかわい~い!

カイドウのかわいさも八重桜に負けません。花いっぱいの季節です。

車がびゅんびゅん通る大通りの一角でも元気に咲くタンポポさんはエライ。

パンジーの中から顔を出してる子猫ちゃん。おチャメな方の花壇です。

こちらは、白いお花といっしょに玄関番している子犬くん。番犬にはなりそうもありませんね。


   ヘルシーな鶏胸肉料理シリーズ その2
胸肉をショウガ焼きにしてみました。鶏を焼きあげてから、ショウガ、醤油、みりん、酒、水でつくったソースをからめました。

1人でこんなに食べるの?と言われそうですが、鶏肉をたたいて薄くしているから大きく見えるのよ。片栗粉少しつけて焼きました。

半個残っていたデコポンとカボチャの切れ端で、おいしいデザート2種つくりました。左はデコポンのヨーグルトかけ。右はマッシュして少しバター混ぜたカボチャを丸めて蜂蜜とろり。冷たくしておくと、とってもおいしいです。


   「HPのトップ頁」へ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする