7月28日 昨夜、NHK BSで、「英雄たちの選択:女子教育のその先へ~津田梅子・科学への夢と葛藤」を見ました。
わが津田塾大学の前身・女子英学塾の創設者であり、日本の女子教育の発展のために尽くした津田梅子が、2度目の3年間の留学では生物学を専攻していたことはあまり知られていませんね。科学の道か、女子教育かの選択に悩んだ末、梅子先生は後者を選び、帰国したのです。写真右は梅子先生が生物学に熱中したブリンマー大学です。ステキなたたずまいですね。
かんかん照りなので・・・
ウチの前のビワの木の葉っぱを取って、干しました。
ビワの葉茶はヘルシーだけでなく、香りがよくて、おいしいのです。外出するときは、冷たいビワの葉茶持参です。
トルコの白チーズ(ベヤズ・ペイニル)
今朝のブランチ。このあいだ、トルコ市場で買ったベヤズ(白)チーズ、「バターで炒めて、卵を混ぜると、すご~くおいしいよ」と、あるトルコ人が教えてくれたので、今日、やってみたら、めちゃおいしい。パン食べすぎ。
白チーズはギリシアのフェタ・チーズと同じ。サラダにおいしいけど、塩分強すぎ。「塩辛すぎ」と言ったら、『お水に漬ければいい」と言われました。冷奴に見えるけど、チーズです。
今夜はサルティンボッカ
テレビで「簡単サルティンボッカ」をやっていたので、トライしてみたら、とってもおいしくできました。この野菜ソース、白身のお魚にもいいかも。
塩もみして冷蔵庫に入れておいたゴーヤの塩を洗って、ツナ缶とマヨネーズ。簡単おいしい。コーンスープはぎんぎんに冷やしました。
珍しい輸入食品をいろいろ売っているお店で買ったブラックベリーのシロップ漬け。アメリカ製。ヨーグルトと混ぜて、ちらっと蜂蜜も入れて、おいしいデザート。
ちょっと書く仕事があるので、ブログちょっとお休みするかも・・・
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