7月30日 10月に予定している大学の同期会の会場下見・・・ということは名目で、4人で楽しいランチ会です。毎年、銀座の三笠会館なので、今年は趣向を変えて流行の和食にしようということで、お手軽値段、女子会向きの「梅の花」の青山店です。
アキコさんが個室予約しておいてくれました。2人から4人の個室、落ちつけて、個室代フリー。幹事の私とアキコさんとサトコさん、それにお家の近いジュンコさんも誘って4人です。この写真はお店のサイトから拝借。
暑かったので、冷たい梅のサワー・ドリンクいただきました。おいしかったわ。
前菜。左はコーンのお豆腐、右はハモとワカメ
お豆腐のシュウマイ。お肉も入って、ふわふわ~として女の子好みです。
ゴマ豆腐と湯葉。このお店、お豆腐と湯葉が看板です。
これは生麩の田楽。珍しいですね。
揚げしんじょう、おいしかったです。サツマイモとスナップエンドウがちょこっと。レモンも添えてあります。
この四角い器を卓上で温めて、とろとろのお豆腐をつくって、器にすくって、あんかけにしていただきます。
とろとろのお豆腐に、優しいお味のあんをかけて。お豆腐のあんかけ、おウチで真似してみようかな。
次はお肉の溶岩焼き。ビーフとアスパラを・・・
1人用の小さな溶岩で自分で焼きます。
山椒ご飯と湯葉のお吸物とお香の物。ちょこちょこすこしずつ、いろんなものをいただきたい女子向きですね。
ブルーベリーのアイスとお抹茶の甘いお菓子。
帰りに、クラス会のときのお部屋を見せてもらいました。明るくて、いい感じ。10月ならマツタケの土瓶蒸しとか,栗ご飯とか、メニューに入れてもらえるかも。帰りは京王線組のアキコさんと、渋谷から明大前まで井の頭線。
お昼が和食なので、バゲット買って帰りました
このあいだ妹にもらった玉ネギがたくさんあるので、手抜きオニオンスープつくることにしました。手抜きとはいっても、玉ねぎ長時間いためるのは暑かった~。でも、おいしくできましたよ。
カラフル・サラダは枝豆とコーンとミニトマト。私が育てたミニトマトちゃん、5個入れました。シーザードレッシングに少しマヨネーズ入れて。あとハムを少し食べました。
「HPのトップ頁」へ