8月6日 大昔のボーイフレンドが、お誕生祝いに晩ご飯ご馳走するから、トルコ料理に連れてって・・・というので、市谷の「ボスポラス・ハサン」に行きました。トルコ料理、ちょっと久しぶりかな。
今日はリザさんはいなくて、奥さんのシベルさんだけでした。シベルさんは新宿店のオーナー・シェフ、ハサン・ウナルさんのお嬢さんです。早めに行って、シベルさんと15分くらい、現在のトルコが直面している諸問題について、びっしりおしゃべり。
トルコ料理ビギナーにはやはり、トルコのメゼレル(前菜)から食べてもらわなくてはね。焼きたてのエキメキ(パン)おいしい。おしゃべりが忙しくて写真撮りそこなったので、料理の写真はお店のサイトから拝借。
食べかけの写真を失礼。左はトルコ風水餃子「マントゥ」です。トマトソースの上からヨーグルトがかかって、おいしかったあ。これ、お勧めです。右はチョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)。
あと、アダナ・ケバブ(ミンチ肉の焼き物)を食べて、デザートにカザン・ディビ。お店では「もちもちプリン」と説明していますが、お米の粉と牛乳で作ったデザートです。今日は旧友とのおしゃべりの合いまに、シベルさんとトルコ話もできて、よかったわ。京王線を降りたら雨、天気予報を信じて、折り畳み傘を持ってきたのは正解でした。
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