12月1日 師走になりました。お天気がよくなったので、今年も植込みのクリスマス・デコしました。
キラキラ・ボールとサンタさん、スノウマン・・・
サンタさんが来てくれるように、ドアノブにブーツも下げました。
早々とサンタさんから紅ダイコンやオリーブ油が
枚方のS氏ご丹精の紅ダイコンです。サラダとピクルスですね。
小豆島の井上誠耕園のオリーブ油。緑のラベルは、早摘みの緑色のオリーブから搾ったエキストラヴァージン。赤いラベルは完熟搾り。クリスマスのご馳走にも活躍しますね。オリーブ油と新鮮なお野菜で健康美人めざしましょう。
紅ダイコンはスライスしてマヨ・サラダでいただいて(左)、空き瓶に入れて甘酢ピクルスも。
葉っぱも刻んで、ゴマ油で炒めて、ゴマふれば、おいしくいただけます。
トルコと大阪のお土産も
先日ユミコさんにいただいたトルコ土産、エーゲ海地方ムーラの伝統の手仕事のクロス。テーブルセンターにしましょう。
トルコではポピュラーなタルハナのスープの素もいただきました。寒くなる季節、スープは嬉しい。
ヨーコさんにいただいた葉山椒のお茶漬け。あけたら、ふわ~っと、いい香り。私、自分ではこういうもの買わないので楽しみです。
「ソルト・バター」というクリスピーなお菓子もいただきました。私、初めて。
奈良の「かや織り」のお布巾。これって、吸水性がよくて、いいんですよね。
「HPのトップ頁」へ