12月29日 アキコさんとユキコさんと、3人でランチ会。このまえ妹と予約なしで行ったら満席だったステーキ屋さんに、予約していきました。
年末なので、お客は結構いましたが、このお店は広いから、ディスタンスあります。
ステーキのランチコースたのみました。目の前の鉄板で、コックさんが焼いてくれます。サツマイモのスープ、おウチでマネしてつくってみようかな。
お客はみな小人数、小声なのに、8人グループで、密着してすわって、大声で話しながら食べてる“命知らずで、はた迷惑な”人たちがいましたよ。
私、100グラムのステーキなんか、ペロリです。おいしかったわ。ユキコさんはご飯とお味噌汁、私とアキコさんはバゲット。
デザートのアイスクリームは、ゆったりしたソファ席で。おしゃべりタイムはマスクです。
コロナで日本に来られない旧友
モントリオール在住のフミコさんから、Happy Holidays のカードが来ました。フミコさんは、今年の春、カナダからはるばるお花見に来る予定だったのが、コロナで来られず、秋のクラス会にもコロナで来られず・・・「来年のお花見はダメかもしれないけど、秋にはお会いできれば・・・」と書いてあります。ワクチンへの期待ですね。
おせち、どうする?
おせち、どうするのと、アキコさんにきいたら、おなますと、お煮しめだけつくるんですって。私も紅白なますくらいはつくろうかなと、今夜、晩ご飯の支度しながら作りました。冷蔵庫に入れておけば、1週間は大丈夫。
「HPのトップ頁」へ