私は、小学校だけが給食で、中学、高校は弁当だった。
給食のメニューで思い出すのは、コッペパン、クジラの竜田揚げ、ひじき。
中でもひじきは、安価で栄養分が豊富だということが、メニューの定番だった理由だろう。
このたび、文部科学省が改訂した食品成分表で、驚くべき事実が明らかになった。
「鉄分の王様」と信じられてきた、ひじきがまるでそうではなかったというのだ。
つまり、ひじきに含まれる鉄分は、鉄の鍋の鉄分によるもので、
ひじき本来の鉄分は、信じられてきた鉄分の1割くらいしかないという。
私はどちらかと言えば、ひじきが好きなのでそれほどショックではないが、
鉄分を摂るためにひじきを食べていた人たちはショックだろう。
給食のメニューで思い出すのは、コッペパン、クジラの竜田揚げ、ひじき。
中でもひじきは、安価で栄養分が豊富だということが、メニューの定番だった理由だろう。
このたび、文部科学省が改訂した食品成分表で、驚くべき事実が明らかになった。
「鉄分の王様」と信じられてきた、ひじきがまるでそうではなかったというのだ。
つまり、ひじきに含まれる鉄分は、鉄の鍋の鉄分によるもので、
ひじき本来の鉄分は、信じられてきた鉄分の1割くらいしかないという。
私はどちらかと言えば、ひじきが好きなのでそれほどショックではないが、
鉄分を摂るためにひじきを食べていた人たちはショックだろう。