桒田三秀税理士

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学校給食

2016-01-13 06:47:19 | 日記
 私は、小学校だけが給食で、中学、高校は弁当だった。

 給食のメニューで思い出すのは、コッペパン、クジラの竜田揚げ、ひじき。

 中でもひじきは、安価で栄養分が豊富だということが、メニューの定番だった理由だろう。

 このたび、文部科学省が改訂した食品成分表で、驚くべき事実が明らかになった。

 「鉄分の王様」と信じられてきた、ひじきがまるでそうではなかったというのだ。

 つまり、ひじきに含まれる鉄分は、鉄の鍋の鉄分によるもので、

 ひじき本来の鉄分は、信じられてきた鉄分の1割くらいしかないという。

 私はどちらかと言えば、ひじきが好きなのでそれほどショックではないが、

 鉄分を摂るためにひじきを食べていた人たちはショックだろう。

 
 
 
 

 
コメント
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