尿酸値が7.0を超えると痛風の危険性がある。
尿酸値は、プリン体を多く含む食品を摂ると高くなる。鮟肝や白子、飲料ではビールが特に多い。
私は、尿酸値が8.5の痛風手帳所有者だ。(痛風になると痛風手帳をもれなくもらえる)
ここのところが外食が多いのだが、生ビールは二杯までと決めている。(ホントはダメ)
長い間、ビールは痛風の敵とされ「プリン体ゼロ」のビール系飲料も発売される中、医学の常識が変わってきたようだ。
元昭和薬科大学教授で、現在は病態科学研究所の田代眞一所長(医学博士)が著書『ビールを飲んで痛風を治す!』で述べている。
「30歳で痛風の発作が起きました。それでも、毎日3リットルのビールを飲み続けたら、通常2週間は続く発作が4日で治まりました。それ以降も同じように飲み続けていますが、今でも痛風の発作は一切ありません」
田代氏の主張はこうだ。ビールは他の酒に比べて、アルコール度が低く、水分量が多い。そのため、ビールは尿を大量に作って、体内の尿酸を洗い流す道具になるというのだ。
現在、60歳を超えた田代氏の尿酸値は5.8mg/dlで、正常値に収まっているという。
ビヤガーデンの季節を迎え、100万の味方を得た気分だ。
尿酸値は、プリン体を多く含む食品を摂ると高くなる。鮟肝や白子、飲料ではビールが特に多い。
私は、尿酸値が8.5の痛風手帳所有者だ。(痛風になると痛風手帳をもれなくもらえる)
ここのところが外食が多いのだが、生ビールは二杯までと決めている。(ホントはダメ)
長い間、ビールは痛風の敵とされ「プリン体ゼロ」のビール系飲料も発売される中、医学の常識が変わってきたようだ。
元昭和薬科大学教授で、現在は病態科学研究所の田代眞一所長(医学博士)が著書『ビールを飲んで痛風を治す!』で述べている。
「30歳で痛風の発作が起きました。それでも、毎日3リットルのビールを飲み続けたら、通常2週間は続く発作が4日で治まりました。それ以降も同じように飲み続けていますが、今でも痛風の発作は一切ありません」
田代氏の主張はこうだ。ビールは他の酒に比べて、アルコール度が低く、水分量が多い。そのため、ビールは尿を大量に作って、体内の尿酸を洗い流す道具になるというのだ。
現在、60歳を超えた田代氏の尿酸値は5.8mg/dlで、正常値に収まっているという。
ビヤガーデンの季節を迎え、100万の味方を得た気分だ。