kotoba日記                     小久保圭介

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走れタマネギ

2020年09月08日 | 生活
  


さて
この写真は何でしょう


シチュー ×

自家製醤油 ×

自家製めんつゆ ×

紅茶  ×

玉ねぎ皮茶 ○

なのです

玉ねぎ皮茶がどれだけ
体がいいかというのは
調べていただき
問題は作り方

たいていのサイトのレシピは
湯で煮る
です
もちろんそうです

でもね
面唐ナす
まず玉ねぎの皮を取っておくこと自体が面
確かに

わたしは袋にいれて
日光の当たるところにぶら下げておく
日光を当てると
さらに効果が高くなる


鍋でね
ぐつぐつ煮てまで
飲みたかねえ
確かに

そこで
写真をよく見てください
はいこれは
温水ャbトです
じつはこれ
一度
水漏れして
壊れて
新しいのを買ったんです
新しいのはもちろん
お湯を沸かす

でこの壊れたやつ
実は壊れていなくて
大丈夫ということが
判りました
まあもらいもんだったし
雨ざらしだったしね
それでもちゃんとお湯を作ってくれた

そこでたいてい
お役御免ですけれど
ここに
玉ねぎの皮をぶち込んで
スイッチを入れるだけ
沸騰
再沸騰
ぐつぐつ
これ
鍋と同じ

で翌日飲む
今なら
コップに氷を入れて
ウイスキーみたいな感じ
または紅茶みたい

ところが
この玉ねぎ皮茶
けっこう
さっぱりしてて
おいしい

みなさんも
おためしあれ

これだけあれば
三日以上は持つ
それでまたお湯を入れて
二度煮しても
大丈夫

しかも夏の一週間常温でも
腐らない
黴びない
何故か
それは玉ねぎに聞いてください
玉ねぎはすごい殺菌作用もあるしね
干した皮も腐らない
黴びない
つまり
それが体に入れば
黴びやら
腐りをたたきのめす


だから
わたしと会う機会のある方
ぜひ
玉ねぎの皮をください
小久保はたいへん喜びます







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