朝起きたときは雨が降っていなかったのに直ぐまた雨が降りだした。それでも10時前に食品スーパーの創業祭最終日なので買い物に出た。家人はずっと1日、家に居て新聞の興味のある記事を読んでメモに纏めたり、Eテレでタフポリマー材料の凄さやブッダ最後の旅について熱心に観ていた。「骨粗しょう症の危険因子で塩分、カフェイン摂り過ぎとあるが何故なのか」、「カルシウムはイライラを抑制するのは何故か」とか、家人が新聞を読んで分らなかったことを私に質問してきます。「塩分、カフェイン摂り過ぎるとカルシウムを尿の中に出してしまうから」と答えました。「カルシウムには脳神経の興奮を抑える作用があるが、血液中のカルシウム濃度を常に一定に保つようにできており、血液中のカルシウムが不足しても骨に蓄えられているカルシウムが溶け出して不足分を補う仕組みになっているので直接、イライラにつながることはない」と言いました。「イライラと深く関わりがあるものに神経伝達物質『セロトニン』があり、その原料となるアミノ酸『トリプトファン』は人間の身体の中では作られないから、食べ物(乳製品や大豆製品、ナッツ類やアボカド)で摂る必要がある」と答えました。家人は納豆をよく食べているので私に食べることを勧めます。そんな雑談を長々としているともう夕食を作る時間になりました。
今日の夕食は、
◆豚シャブサラダ ◆蓮根のはさみ焼 ◆いかのお刺身 ◆三つ葉の胡麻和え ◆ご飯
~ お造りの小鉢は昨日購入したものを使いました ~