郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

お部屋に

2011年11月25日 | 日記

 ここ数日は急に真冬並みの寒さで身に凍みます。その寒さの中健気に咲いているバラを摘んで家の中に生けてあげました。今日は主人は大阪にお出かけ、私は延び延びになっていた姪の出産お祝いを田舎の母の分も入れて書留で送りました。

 


今日の夕食は、


 

 




 

 

 

 

◆海鮮と野菜のチリソース ◆蕪のサラダ ◆ほうれん草に鯛そぼろ ◆中華茶碗蒸し ◆芋ご飯


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい風

2011年11月24日 | 日記

 男性料理教室は高齢者がほとんどでした。手際の良い方から初心者まで幅広い経験者の参加でしたがお互い協力しながら、実習で楽しい雰囲気の中美味しく作りあげてくださり、ほっとしました。何せ材料が吟味された新鮮な物ばかりで感心されていました。走り回って材料を調達した甲斐があったと言うことです。

 今日の夕食は、 






 

 

 

 

 ◆焼肉サンチェに包んで ◆三種盛り(たらここんにゃく・焼きしし唐 ・茄子の田楽 ◆マカロニサラダ ◆わかめのすまし汁 ◆ご飯

 晴れており、風を避けたところでの日向ぼっこは暖かい。が、空の高いところでゴッーと、低いところでもヒュッーと音がする。冷たい強い風が通り過ぎて行く音です。冬の寒さにも夏の暑さにも強いユリオプスデージー(ユリオプス=大きな目)が枯れたのでまた新しいものを買って来て植えました。前に植えていたこの花が大きくなって喜んでいたのに突然枯れました。鉢植えだったので大きくなり過ぎたのが原因だったかもしれません。過湿に弱いそうなので水のやり過ぎかも。手間がかからず長い期間咲いていてくれるので重宝する花です。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の準備

2011年11月23日 | 日記

 昨日の料理教室も無事終わったと思いきや、明日また次の料理教室があります。その食材を買い求めに今回も走り回りました。主人も荷物持ちのお手伝いをしてくれました。
 デフレ、デフレと言いますが毎日の食材はちっとも安くはなっていません。だから皆、チョッとでも安いお店に買い出しに来るので、そのお店は大混雑します。政府のCPI(消費者物価指数)は実態に合ってなく、お役所が都合よく作った数値に思えてなりません。食材は夏の高騰よりは安価になったと思いますが、平常に戻っただけで相も変わらず高く、材料費が予想を超えてしまいました。

 今日の夕食は、









 

 
◆豚ソティ、サルサソースで ◆鯵の南蛮漬け ◆さつま芋 ◆キノコスープ ◆ご飯

 ミニ薔薇を洗面所に飾りました。すると部屋が明るくなりました。チョッとしたこと、チョッとした言葉、そんな配慮で気分は変わるものですね。
 夜10時頃雷がして直径7㎜くらいの雹が20分間ほど瓦や窓ガラスに当りパチパチと大きな音を立て降って来ました。今年は変な気象が続きます。~ (ひょう )とは、積乱雲から降る直径5㎜以上の氷の粒のこと。直径5㎜未満のものは霰( あられ)と呼ばれ区別される。どちらかと言えば、雹は氷あられで無色透明だが、霰は雪あられで白色不透明です。~


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい夫婦(1122)

2011年11月22日 | 日記

 事前準備や勉強で疲れたけれど、料理教室は大いに盛り上がりました。これも一所懸命に準備した賜物だと思っています。
 娘宅に熱海から4泊5日弱で来ていた夫のご両親も無事帰られたとのことでホッとしました。3家族の夫婦ともホッとした11月22日でした。わが家の山茶花はまだまだ寒くならないと咲かないようですが、昨夜は風邪を引かないようにと、とうとうガスストーブとホットカーペットに火を入れ、明日の準備が気になってそれでリビングで一夜を明かしてしまいました。歳を取ると寒さが身に応えると言います。まだ若いと自分で思っていても、それだけ歳を取ったと言うことでしょうか。それとも、急に寒暖の差が大きくなったせいでしょうか。
今日の夕食は、

 

 

 

 

 

 

 

 

◆鰤の西京焼き ◆白菜の豆腐包み ◆黒豆 ◆なめこの味噌汁 ◆ご飯


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も

2011年11月21日 | 日記

 大きな鯛を買い3枚に下ろして貰いました。でも、家で重さを量ると発注量を下回っており、昼食も食べず再度市場の魚屋さんへ走り、鯛半身を追加で購入しました。もちろん予算オーバーです。そこで、購入者特権で我が家で鯛の頭とかを茹でて、そぼろを作りました。
 今日の夕食は、








 

 

 

◆三色そぼろご飯 ◆豚肉とじゃがいものきんぴら風 ◆ほうれん草の胡麻和え ◆潮汁 ◆ご飯


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする