お天気に恵まれた今日は、会の親睦と体験をかねて京都の嵯峨野にある和菓子屋さんで4種類のお菓子を教えて頂きました。職人さんの丁寧な説明を聴きながら最初に「きざと」というもみじの型を使った干菓子を作りました。次に「野菊」と「京嵐山」の練り切りです。小豆こしあんに綺麗な色が付いた餡を被せ形作ってヘラで整形して行きますが、なんとかそれらしく仕上がりました。最初にしては上手でしょ!最後に「紅葉賀」というきんとんです。藤でできた裏漉しを使って餡をそぼろにして餡玉に付けて出来上がり、これは抹茶をいただきながら試食し、後はお土産として持ち帰りました。季節を感じさせる和菓子はなんとなく懐かしさと安心さを感じます。その後すぐそばにある日本料理店で湯豆腐御膳をいただき、嵐山の紅葉を観ながら散策し渡月橋を渡って帰って来ました。楽しい一日でした。
今日の夕食は、
に
◆おでん ◆生椎茸のバター醤油 ◆胡瓜と蕪の酢のもの ◆ご飯
~ 食後に作ってきた和菓子を食べました ~