郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

季節の梅、スイカ

2015年06月18日 | 日記

 和歌山の南高梅で梅ジャムを今年も作りました。このジャムをヨーグルトに入れて食べる時、甘さが増し過ぎないように少し控え目の砂糖にしました。約1kgの梅でちょうど2瓶のジャムが出来ました。重たいと感じるスイカはいつもこの時期の、いつもの人からの貰い物です。スイカのジャムもありますが、暑い日にやはり切って冷やして生で食べたい。今日は5月並の気温でした。

 今日の夕食は、
















 ◆甘エビの刺し身 ◆鶏肉の葛うち・梅肉ソースで ◆たき合せ(茄子・オクラ・高野豆腐) ◆生わかめと胡瓜の酢の物 ◆ご飯
   ~ 梅干しと梅ジャムを合わせて梅肉ソースを作りました ~


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