和歌山の南高梅で梅ジャムを今年も作りました。このジャムをヨーグルトに入れて食べる時、甘さが増し過ぎないように少し控え目の砂糖にしました。約1kgの梅でちょうど2瓶のジャムが出来ました。重たいと感じるスイカはいつもこの時期の、いつもの人からの貰い物です。スイカのジャムもありますが、暑い日にやはり切って冷やして生で食べたい。今日は5月並の気温でした。
今日の夕食は、
◆甘エビの刺し身 ◆鶏肉の葛うち・梅肉ソースで ◆たき合せ(茄子・オクラ・高野豆腐) ◆生わかめと胡瓜の酢の物 ◆ご飯
~ 梅干しと梅ジャムを合わせて梅肉ソースを作りました ~