あけましておめでとうございます。このブログも1年以上続けられているのも主人のおかげです。今年も飽きず続けられるよう頑張っていければと思います。
安満の磐手杜神社へ初詣に出かけました。由緒ある神社ですがお参りする時間が8時ごろだったせいか数人しかいませんでした。帰ってきてお雑煮をいただいてテレビで駅伝をみたり、年賀状を見たりしながらのんびり過ごしています。今年も健康で前向きに過ごせるようにしたいものです。
今年のおせち料理
一の重 伊勢海老・黒豆・栗きんとん(栗100%)・たたきごぼう・数の子・田作り・金柑甘露煮
二の重 海老の姿煮・鶏の味噌松風・鮎家の昆布巻き・鮭の西京焼き・伊達巻・牛肉の八幡焼き・紅白なます
三の重 お煮しめ (れんこん・高野豆腐・手綱こんにゃく・しいたけ・筍・小芋・梅人参・木の芽)
お雑煮 白みそ仕立て (丸餅・大根・金時人参・ユリネ・鶏肉・みつば)
~昆布巻以外はすべて手作りです。二人だけでしたので品数が少なくなってしまいました~
今日の夕食は、
◆おせち ◆ぶりのお刺身 ◆百合根の梅肉和え ◆吸い物 ◆ご飯
年賀状で出していない人から来たものが6枚あり、印刷してお礼とコメントを添えてすぐ出しました。逆に毎年来ている人から来ていないものが数枚あり、どうしているのか心配です。娘からは楽しそうな一家団欒の写真付のものでした。