ご当地の飲んだくれで賑わう
安兵衛さんを訪問。
いいねえ。
この敷居の低さ!
まずはお通し感覚で
郷土料理の
イカ人参。
地元の正月料理。
これはそのまんまスルメと人参で作る漬物。
コリコリとした歯ごたえを楽しむ。
さらに小手調べのうねめ牛串焼。
まあご当地和牛はどこでもうまい。
さらにお店一押しのキャベツもち。
文字通りキャべつと餅
あんかけ?
キャベツ?
それとも餅?
もうなにくってんだかわかんない笑
やや油濃いので
中華もちにちかいうまみのつよい味わい。
つづいてビンビン焼
馴染みのないものばっか頼んでみたが
ホント名前からわかんないのばっか笑。
山芋とチーズを焼いたもの。
これまた形容し難い味。
青のりx醤油=もちもろんあう
山芋x醤油=もちろんあう
チーズx醤油=もちろんあう
青のりx山芋xチーズx醤油=なにくってるかわかんない笑
合わせて頂きますは
地酒の一歩己
甘みの深い
ワインのような純米吟醸。
ここから締めの牛丼を頂くべく河岸をかえます。
肉屋直営の居酒屋
和泉。
暖簾に右端に燦然と染め抜かれた
『牛めし』の3文字。
ハイボールをチビチビやりながらまつこと15分。
ドドン!
ドド丼っ!
松屋・吉野家と比べるまでもない。
脂のしたたるすき焼きクラスのお肉が
惜しげもなく敷き詰められている。
締めに頂くにはもったいなさすぎる!
ただただ大盛りすぎるんよ!
これは飲んだ後の締めの1品じゃないって!
ここではもう牛めしだけ!
と割り切って
お新香とおビールで第一ラウンド
第二ラウンドにお肉とおビールを持ってきて
締めに肉汁の沁みたご飯+味噌汁
だけでもう十分たまらんです!