僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

重力ピエロ(伊坂幸太郎)

2018年10月31日 | よむ

押しも押されぬベストセラー作家

伊坂幸太郎の出世作。

透明感のある兄弟を主人公に

8割がたを思い出話の挿入で進める

異色ファンタジー。

遺伝子にちょっとくらいに知識があれば

先が見えちゃうかも。

先日の死神の精度同様に

終わると始まるしかけ。


関やど(松戸)

2018年10月31日 | 麺をいただく

鴨せいろを頂く。

これはすげえ・・・。

鴨のステーキだ!

ここに汁を注ぎ

川面に花びらの舞い散るが如く

鴨脂が散るのを楽しむ。

食後の口の中がカモカモしい!

蕎麦も香りが高くて抜群にうまい。

いかんせん少ないっ!

頑張れば二口でいけるわ笑。


兎に角(松戸)

2018年10月31日 | 麺をいただく

油そばを頂く。

うわっ!

ジャンクだ!

旨み調味料の海に

ぶっといワシワシ麺がひたる。

全体的にしょっぱい。

カツオ節をからめると

まさに新旧の旨み対決。

たまらず酢とラー油を投入。

けどあれだね。

酢を入れると落ち着くけど

何食ってんだかわっかんなくなるね。

チャーシューはハムみたいで残念。

旨み調味料だらけの後味で気持ち悪い。

もうこういうのは卒業かなー。

最後にここの割スープは

どろんどろんのかつおディップで

油そばの残りに混ぜてラーメンにして頂くタイプなので

麺のあるうちの頼まないと全ダメ!

締めのスープ割として頂くには

ゴツゴツしすぎて清涼感ゼロ。